松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
大好評の料理レシピをアップします。
ダンサーは体が資本。
毎日食べるもので体がつくられますから
なるべく自炊しましょうね。
今日ご紹介するのはチキンステーキ バルサミコソースです。
フラメンコを踊るには肉料理を食べないと
踊れません!!!!
肉料理は牛肉、豚肉、鶏肉と
バランスよく食べるようにしています。
鶏肉は安いんですが
ソースをきちんとつくると
ちょっと高級な味付けにすることが出来ます。
チキンステーキ バルサミコソース
材料(2人前)
鶏むね肉 2枚
バルサミコ酢 適量
甘口シャリー酒(ペドロヒメネス) 適量
バター 適量
塩・こしょう
つけあわせの野菜
人参 小1本
えりんぎ 2本
私が使うバルサミコ酢と甘口シャリー酒(ペドロヒメネス)
つくり方
1,鶏肉は脂身と筋をとります。
肉厚なところは切れ目をいれます。
焼く直前に塩をふります。
2,フライパンにオリーブオイルをそそぎ皮から焼きます。
強~強中火で約5分くらい焼き
弱火で約3~5分くらい焼き
ひっくり返します。
余分な脂は、ふき取ります。
3,強中火で約5分くらい焼き
付け合わせの野菜をいれます。
(一緒に蒸し焼きすることで手間が省けます。
でもソースはきちんとつくります)
蓋をして弱~中火で約3、4分蒸し焼きにします。
4,別のフライパンに
甘口シャリー酒(ペドロヒメネス)を注いで
強火でアルコールをとばします。
弱火にしてバルサミコとバターをいれて
鶏肉がはいったフライパンに野菜の水分がでているので
その水分をこのフライパンにうつして
煮込みます。
濃厚絶品ソースが出来ます!
5,鶏肉は、野菜の水分をとって
塩コショウをして
かりっと仕上げます。
お皿に盛れば
出来上がり!!!
このバルサミコソースは
濃厚でとっても美味しいんです。
味にうるさい旦那も
大絶賛して
大喜びの肉料理です。
私がよくつくるバルサミコソースは
このペドロヒメネスの甘口シャリー酒を使います。
12年の熟成を経てリリースされるこのシェリー酒は
ロンドンのインターナショナルワインチャレンジにて金賞を受賞し
品質がとても高く
アイスにかけても絶品なお酒です。
今回使うバルサミコは、ペドロヒメネスのもので
昨年スペインで買ったんですが
日本では売っていないようです。
ネットで探しましたが見つかりませんでした。
↑こういう熟成バルサミコは
とっても美味しいんです。
↑安いバルサミコもあります。
用途にあわせて、自宅には数種類のバルサミコ酢があります。
日本には売っていない白バルサミコ酢(一番右)も持っています。
こういう調味料で
料理の味が変わるので
研究しながら創作料理をつくっています。
また別のバルサミコ酢を使った料理をご紹介しますね。
松本真理子のセビジャーナスconマントン
スペイン へレス・フェスティバル・オフで松本真理子リサイタルコンサート 2019
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