松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
スペインでは夏になると
どの家庭でもガスパッチョと
よばれるトマトの冷スープをつくって飲みます。
これは各家庭で使う材料が少し違うため、味も違うんですよ。
数年前に一度このガスパッチョのつくり方を
ご紹介したことがあるんですが
説明が雑だったので
もう少しわかりやすくご紹介します。
ガスパッチョ
材料(二人分)
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1~2片
赤ピーマン 1個
白ワインビネガー 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ3~6
※オリーブオイルの量は好みで。
飾り用
トマト 1個
きゅうり 1本
緑ピーマン 1個
1,トマトたまねぎ、赤ピーマン、にんにくはミキサーにかけやすいようにカットする。
2,カットしたトマト、たまねぎ、赤ピーマン、ニンニク、塩、白ワインビネガー、
エキストラバージンオリーブオイル、少量の水を
ミキサーかハンドブレンダーにかけ、冷蔵庫で冷やします。
(こってりしたい人は、水はなしで)
3,飾り用にトマト、きゅうり、緑ピーマンを5ミリ角にカットする。
4,冷やしたガスパッチョを器に注ぎ、飾り野菜をのせる。
出来上がり!
とっても簡単で
暑い夏に食欲をそそります。
スペインでは、家庭によってパンを水にひたしていれますが
私の友人がパンを使わないので
私も使いません。
ちなみにスペインにきゅうりはあまりありませんので
緑ピーマンを刻んでいれるので
私も緑ピーマンをいれます。
白ワインビネガーがなければ、米酢でもいいですよ。
(風味が日本風になりますが)
ですが、オリーブオイルは
必ずエキストラバージンオリーブオイルの良いものを使いましょうね。
これが味の決め手になります。
使う量は、好みで変えてください。
においの気になる方は、にんにくをいれない方がいいですね。
冷蔵庫にいれておけば、数日は飲めますよ。
みなさんも、是非つくってみてください。
♯セビジャーナスつなぎ ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン
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