松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
スペインでは夏になると
どの家庭でもガスパッチョと
よばれるトマトの冷スープをつくって飲みます。
これは各家庭で使う材料が少し違うため、味も違うんですよ
。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
数年前に一度このガスパッチョのつくり方を
ご紹介したことがあるんですが
説明が雑だったので
もう少しわかりやすくご紹介します。
ガスパッチョ
材料(二人分)
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1~2片
赤ピーマン 1個
白ワインビネガー 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ3~6
※オリーブオイルの量は好みで。
飾り用
トマト 1個
きゅうり 1本
緑ピーマン 1個
1,トマトたまねぎ、赤ピーマン、にんにくはミキサーにかけやすいようにカットする。
2,カットしたトマト、たまねぎ、赤ピーマン、ニンニク、塩、白ワインビネガー、
エキストラバージンオリーブオイル、少量の水を
ミキサーかハンドブレンダーにかけ、冷蔵庫で冷やします。
(こってりしたい人は、水はなしで)
3,飾り用にトマト、きゅうり、緑ピーマンを5ミリ角にカットする。
4,冷やしたガスパッチョを器に注ぎ、飾り野菜をのせる。
出来上がり!
とっても簡単で
暑い夏に食欲をそそります。
スペインでは、家庭によってパンを水にひたしていれますが
私の友人がパンを使わないので
私も使いません。
ちなみにスペインにきゅうりはあまりありませんので
緑ピーマンを刻んでいれるので
私も緑ピーマンをいれます。
白ワインビネガーがなければ、米酢でもいいですよ
。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(風味が日本風になりますが
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ですが、オリーブオイルは
必ずエキストラバージンオリーブオイルの良いものを使いましょうね
。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
これが味の決め手になります
。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
使う量は、好みで変えてください
。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
においの気になる方は、にんにくをいれない方がいいですね
。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
冷蔵庫にいれておけば、数日は飲めますよ
。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
みなさんも、是非つくってみてください
。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
♯セビジャーナスつなぎ ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン
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