松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
大好評の料理レシピをアップします。
ダンサーは体が資本。
毎日食べるもので体がつくられますから
なるべく自炊しましょうね。
今日ご紹介するのは
美味しいチーズハンバーグの作り方。
誰からも愛されるハンバーグは
中をふっくらジューシーに焼くのが難しいので
長年の経験でみつけた
美味しく焼くコツをご紹介します。
チーズハンバーグ(4個)
材料
ひき肉 400~500グラム
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 適量
パン粉 大さじ8
卵 1個
塩、胡椒
1,玉ねぎはみじん切りにして弱火でいんなりするまで炒め、粗熱をとります。
パン粉は牛乳でひたします。
2,ひき肉は肉のつぶがなくなり粘りがでるまでしっかり練ります。
このねりが出来ていないと、ふっくら美味しく仕上がらないので
何度もこねましょう。
3,よくねったひき肉に卵、牛乳でひたしたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、胡椒をいれて
よくまぜます。
4,ひき肉を4等分にして
手にひろげ、中にシュレッドーチーズをいれて丸めます。
中に空気が残らないよう
両手で投げるようにたたきます。
シュレッドチーズの種類はお好みで
5,表面をなめらかにしてから
フライパンで2~3分焼きます。
中~強火です。
焦げ目がつくまでです。
6,ハンバーグをひっくり返し、もう片面に軽い焼き色がつくまで
中~強火で2,3分焼き
(ハンバーグは触らず)
そのまま弱火にして約5分、蓋をして蒸し焼きにします。
7,火を消して、蓋をしたまま約3~5分蒸らします。
完成です!
外はかりっとして
中はふっくらジューシーで
チーズがとろけて
とっても美味しいです。
私はウスターソースとケチャップをまぜたソースをかけます。
あっさりしたい時は
おろし大根と味ぽんで食べます。
フラメンコは肉料理食べないと
踊れませんからね。
週に1回くらい、ハンバーグをつくります。
活力が欲しい人は
是非つくってみてください。
♯セビジャーナスつなぎ ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン
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