神奈川県在住、現在33歳の姉妹ママです


ちょっぴり繊細さん、2023年春に附属幼稚園入園🌸


産後、境界型糖尿病と診断されました

姉よりアクティブ、わんぱくガールな予感

👧4y8m&👶1y7m
今年ギリギリ駆け込みで、
2号の一歳半検診受けてきました🏥
身長79センチ
体重9.9キロ
小柄ちゃんで産まれたけど
どちらも平均ど真ん中まで来たね◎🙌
歯科検診は別日だけど、
歯以外は発達に特に問題なく
順調に育ってるそうで一安心
ここ最近、診察室に入る瞬間に
「こんちゃ!」って元気よく挨拶する娘
今日はもうその瞬間
「◯ちゃんは発語は◎だよねー!」と
先生からOKもらえました

先生から何か気になることある?と聞かれて、
ここ最近2号が卵を食べたあとに
口の周りが赤くなる時があることを聞いてみました
卵アレルギーってわけでもないし
10分ほどで収まるし
卵料理全部ってわけではないし
???って感じだったので🤔
先生に「例えば何を食べて赤くなる?」
って聞かれて、パッと思いついた
「フレンチトーストやスクランブルエッグ」
を挙げたのですが、そしたら先生即答🧑🏫
「それは加熱が足りないのが原因だね」
いやいやちゃんと火を通してますよ!
半熟とかじゃないですよ?!?!
って母のプライドを賭けて反論したけど、
先生曰く
ゆで卵なら20分近く
炒り卵ならチリッチリになるくらい
それぞれ加熱しないと
「加熱」って言わないよ?
と説明されて、母撃沈
ゆで卵は固茹でになればいいと思ってて
15分未満で上げてるし、
炒り卵も表面だけでしか
火の通りを確認してなかったなー
もう1歳半だし、と最近気が緩んでたけど、
卵に関して言えば
離乳食始めた頃の卵デビューの段階と
同じくらいの火の通りが必要だそうな
もちろん体質にも依るんだろうけどね
2号には申し訳ないことをしてしまいました🙇♀️
年末年始で実家に帰るけど、
その辺も含めて食事にはまだまだ
気をつけていかないとだな反省

お気に入りスカート
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差し色になって使いやすいよ
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暖かくて可愛くて最高!
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アホ毛やばいけど
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園行事用にネイビー買いました
スーツよりもかしこまらず
使い勝手良さそう
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