今日で5ヶ月
おはようございます
シチュウ 豚肉と野菜のトマト煮 プチフランスパン 春雨と水菜のサラダ
でした
今回はのチュウはグラタンを作る要領で シチュウの素は使わず
ホワイトソースで作ってます
バターでお肉 野菜を炒めたら 小麦粉大さじ2を入れて全体をかき混ぜて
牛乳300cc 水200cc コンソメ2個入れ とろみが出るまで 木べらで混ぜる
最後は 塩こしょうで味を調える
素が無くても 簡単にシチュウが出来ます☆
豚肉のかたまりは シチュウとトマト煮 半分づつ使いました
豚かたまり肉(300グラム)を一口大に切り 圧力鍋に油をしいて炒める
キャベツ半分 タマネギ1個はざく切りにして お肉と一緒に炒め
火が通ったら 水250cc ケチャップ大さじ3 砂糖大さじ1 ニンニクすりおろし
トマト1個を 4等分にカットしていれ 圧力鍋で30分加圧
ふたを開け 水分が半分位になるまで 煮詰める
最後は塩コショウで味を調える
私は最後に赤ワイン50cc加えました。ワインを加えたら大人の味に☆
これ パンにも合う!
春雨50グラムはゆでて 食べやすい大きさに切り 水菜も30秒ゆでて切る。
これをマヨネーズ 塩コショウ コンソメで味付け
ゆで卵は白身は中に入れ黄身は上に飾りました
水菜1束 パクパク食べれちゃいます。
うちのベビチャン 今日で5ヶ月
最初に買ったお洋服もすでに着れなくなり 5ヶ月で ずいぶん成長しました
5ヶ月から離乳食開始してOKということで 今日は0歳児サークルで
離乳食の勉強会です
今までミルクしか飲んだことないけど 離乳食 食べるのかなぁ。
りんごケーキ
今日はりんごを使って りんごのケーキを焼きました~
りんごのケーキが食べたいときは 最近このケーキを焼きます
今日はクグロフ型で焼きました
クグロフは フランスのお菓子で 本当はブリオッシュ風の生地を入れて
焼くものです
マリーアントワネットが大好きだったみたい
今日、使用したのは この型です
このりんごケーキは すごく簡単だけど しっとりしてて美味しいです☆
18㎝のケーキ型で焼いてもちょうど良いです
【材料】 18㎝ケーキ型
りんご・・・・・・・・1個 小麦粉・・・・・・150グラム
たまご・・・・・・・・2個 ベーキングパンダー・・小さじ1
無塩バター・・・・100グラム 生クリーム・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・80グラム+大さじ2
※バターはマーガリンでも良いです
① りんごは皮をむき 5ミリ位のいちょう切りにして 砂糖大さじ2を
まぶして レンジで3分ほどかける。
② 薄力粉とベーキングパウダーはふるい合わせておく
③ 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にして、そこに砂糖を
加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しづつ加え、生クリームも
加える
④ ③に、①のりんごと(汁も) ②を加え 粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
⑤ 型に流し 180℃のオーブンで35分焼く
マリーアントワネットは貴族生まれで 貧困しらずだったため
民衆がパンも食べれないときに、「パンがなければお菓子を
食べれば良いじゃない」と言ったのは 有名な話だなぁ
さすがお姫様。
マリーアントワネットの映画は すごくかわいかったなぁ
オレンジピールとチョコチップのパン
おはおうございます
最近、オレンジを食べたあとの皮は きれいだったらオレンジピールにして
冷凍庫にストックしています
オレンジピールは、皮を洗って、お砂糖と煮るだけで簡単に出来るし
冷凍も出来る☆クッキーやチョコレート菓子にも合いますよ
【材料】 8個分
強力粉・・・・200グラム 砂糖・・・・・20グラム
バター・・・・20グラム 卵・・・・・・・20グラム
塩・・・・・・・3グラム 水・・・・・・・100cc
イースト・・・4グラム 溶かしバター・・・適量
塗り用卵・・・・適量
オレンジピール・チョコチップ・・・・各30グラム
① ホームベーカリーで生地作り。ピールとチョコチップ以外の材料を入れ
1次発酵までさせる
② 1次発酵が終わったら、生地を8等分にして丸め、濡れ布巾を
⑩ 溶き卵を塗り、200度に余熱したオーブンで13~15分焼く
チョコは板チョコを細かく包丁で切って チョコチップくらいの
大きさに切って使いました
オレンジピールの酸味とチョコの甘さが美味しいですよ
さて、昨日は りんごが安く買えたので 今日はりんごで何を作ろうか
考え中です
ワンプレートゴハンで和食
昨日のご飯は ワンプレートで和食でした
帰りが遅いから おにぎりだけで良いよって うちのダンナサマ。
おにぎりだけじゃなぁと思い おうちにあるものでお野菜をつけました
残り野菜がちょっとづつあったのでワンプレートご飯にするには ちょうど良い☆
ピーマンとにんじんのきんぴら
とりじゃが(鶏肉を使ってにくじゃが、水菜添え)
ほうれん草のごまあえ
ひじき入りの卵焼き
練り梅とひじきのおにぎり
大根の酢漬け
大根の味噌汁
授乳中なので ひじきで鉄分とるようにしてます。
お野菜は ピーマン にんじん ほうれん草 じゃがいも タマネギ
大根 長ネギ 水菜
1日に何品目食べるのが良いんだったかなぁと いつもお野菜の数
数えてます。
お野菜多いと 自己満足です(^-^)/
いつも お肉や揚げ物が多いうちには たまに胃をリセットで良いです☆
うちのべびちゃん まもなく五ヶ月です
そろそろ離乳食を始めれるのですが いつから始めようかと考え中。
食べものを見てヨダレを出したり 食べ物に手をかけたりしたら
離乳食を初めてもいいサインとのことですが
まだ そのような気配はなく。。。
毎日 おかゆを作ったり 野菜をつぶしたり大変そうだから
6ヶ月くらいから初める人も多いみたいだから
今日のデザート
おはようございます
甘い物が作りたいなぁと思っていたけど なかなか材料がなくて
今日は牛乳とコンスターチで作れる ブラマンジェを作りました
牛乳をなかなか飲まないダンナサマには 良いカルシウム摂取になったかな
フランス風のブラマンジェは生クリームを泡立てて 牛乳と砂糖とゼラチンで
作るのですが、イギリス風のブラマンジェは 牛乳と砂糖とコンスターチだけで
作ります
材料が少ないのは良いね☆おうちである物で作れるのがGOOD☆
今日は、ブラマンジェに ブルーベリージャムに赤ワインを少量混ぜてソースに
これ すごく美味しい!!
【材料】カップ5個分
牛乳・・・・・・・500cc 砂糖・・・・・・大さじ5
コンスターチ・・大さじ5
① 牛乳 砂糖 コンスターチを鍋に入れ 木べらでかき混ぜながら
弱火でとろみをつける
② とろみがついたら 器に入れて 冷やし固める
③ お好きなソースをかける
とろ~っとろのブラマンジェです☆
ブルーベリージャムと赤ワインのソース すごく美味しいです☆
お好みでいちごソースや メープルシロップでも良いかと思います
このレシピ牛乳100ccに対して 砂糖大さじ1 コンスターチ大さじ1で
わかりやすいです(^-^)/
今日は ベビちゃんが12時間以上 オネンネしてます
寝てくれたら楽だけど あまり寝過ぎているのも ちょっと心配になるなぁ。。