オレンジピールとチョコチップのパン
おはおうございます
最近、オレンジを食べたあとの皮は きれいだったらオレンジピールにして
冷凍庫にストックしています
オレンジピールは、皮を洗って、お砂糖と煮るだけで簡単に出来るし
冷凍も出来る☆クッキーやチョコレート菓子にも合いますよ
【材料】 8個分
強力粉・・・・200グラム 砂糖・・・・・20グラム
バター・・・・20グラム 卵・・・・・・・20グラム
塩・・・・・・・3グラム 水・・・・・・・100cc
イースト・・・4グラム 溶かしバター・・・適量
塗り用卵・・・・適量
オレンジピール・チョコチップ・・・・各30グラム
① ホームベーカリーで生地作り。ピールとチョコチップ以外の材料を入れ
1次発酵までさせる
② 1次発酵が終わったら、生地を8等分にして丸め、濡れ布巾を
⑩ 溶き卵を塗り、200度に余熱したオーブンで13~15分焼く
チョコは板チョコを細かく包丁で切って チョコチップくらいの
大きさに切って使いました
オレンジピールの酸味とチョコの甘さが美味しいですよ
さて、昨日は りんごが安く買えたので 今日はりんごで何を作ろうか
考え中です