オレンジピールとチョコチップのパン | close to you

オレンジピールとチョコチップのパン


おはおうございます天気


今朝のパンは オレンジピールとチョコチップのパンでした
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最近、オレンジを食べたあとの皮は きれいだったらオレンジピールにして

冷凍庫にストックしています


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オレンジピールは、皮を洗って、お砂糖と煮るだけで簡単に出来るし

冷凍も出来る☆クッキーやチョコレート菓子にも合いますよ


【材料】 8個分

強力粉・・・・200グラム     砂糖・・・・・20グラム

バター・・・・20グラム      卵・・・・・・・20グラム

塩・・・・・・・3グラム       水・・・・・・・100cc

イースト・・・4グラム       溶かしバター・・・適量

塗り用卵・・・・適量

オレンジピール・チョコチップ・・・・各30グラム


① ホームベーカリーで生地作り。ピールとチョコチップ以外の材料を入れ 

  1次発酵までさせる

② 1次発酵が終わったら、生地を8等分にして丸め、濡れ布巾を

   かぶせて 15分休ませる
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③ めん棒で 15㎝の楕円形ののばす    
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④ 表面に溶かしバターを刷毛で塗り 半分に折る
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⑤ 5ミリ間隔くらいに切り込みをいれる
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⑥ 生地を開き オレンジピールとチョコチップを散らす
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⑦ 巻き込むようにして生地をねじり、両端を細長くする
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⑧ 生地を渦巻き状に巻く。巻き終わりは下にする
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⑨ 約2倍を目安に2次発酵する(40℃で30分くらい)
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⑩ 溶き卵を塗り、200度に余熱したオーブンで13~15分焼く
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チョコは板チョコを細かく包丁で切って チョコチップくらいの

大きさに切って使いました

オレンジピールの酸味とチョコの甘さが美味しいですよハート



さて、昨日は りんごが安く買えたので 今日はりんごで何を作ろうか

考え中です赤リンゴ