close to you -14ページ目

家庭菜園


おはようざいます☆


昨日の おうちゴハンは
close to you
麻婆豆腐、なすのひき肉あんかけ トマトサラダ



close to you
中華やさんで エビチtリの下に敷いてる このカリカリは 春雨です食事

今回は 揚げナスの下に敷いてみましたが、春雨とひき肉あんが

なかなか相性良いです☆

春雨のカリカリうまく出来たので載せました

こちらのレシピは↓


Cpicon なすのにんにくあんかけ by manabell




close to you
トマトは輪切りにしたらお皿に並べ 小さじ1の砂糖を全体にまぶし

冷蔵庫に入れておく。(トマトがフルーツトマトみたくなる☆)

ドレッシングは オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、からし小さじ1

砂糖小さじ1を混ぜ合わせ、冷蔵庫から出したトマトにかける。

このサラダ 食べやすいです☆



close to you
麻婆あんは、しょうが ニンニクでひき肉を炒めたら、鶏ガラスープ

醤油 甜麺醤 酒 砂糖 醤油で味付け

麻婆豆腐は自分で作ったら やっぱり美味しい☆



びっくりしたことに 今朝の北国の気温は4℃(><)

これじゃぁ 外に植えたお花も 凍えて死ぬのではないかと不安。。

とりあえず 家の裏にある小さな畑に石灰まいて

畑の準備

今年はまず このナス 植えますなす
close to you

去年、栽培していたトマトが美味しかったので食べたトマトの中から

種をとっておき、 植えてみました

見事に芽が出てきました

また今年も実をつけてくれるかな~~



close to you

しょうが焼きと 稚貝の酒蒸し

昨日のうちゴハンは しょうが焼き、稚貝の酒蒸し、豚汁食事
close to you

最近、スーパーで稚貝が多く出回ってますぺこ

このホタテの赤ちゃん 結婚する前まで食べたことなかったけど

安いし 美味しい☆



close to you
酒で蒸して、バターしょうゆで味付け

稚貝はお味噌汁にいれると 出しが出て 美味しいお味噌汁になります☆



close to you

お肉は 小麦粉をつけてから フライパンで両面焼き、 しょうゆ 砂糖 みりん

酒 しょうが りんごジュースで味付け

りんごジュースが 良い甘めになるとテレビで見てから しょうが焼きは

この味付け。なかなかGOOD



close to you
前日に使ったアボカド半分。。。どうしようかとカクテルサラダにサラダ

アボカド半分 トマト半分を一口大に切って わさび醤油であえました

最近、わさび醤油のおいしさに気づき けっこう はまっています☆

サラダにも わさび醤油は合いますよ~


最近、アボカド 大好きです

アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げるし、老化防止に役立つ

ビタミン ミネラルいっぱいですキュウリの輪切り


私の栄養が ベビちゃんにもいくと考えたら 色々 バランスよく

食べなきゃね☆




















ケーキBOX 2個目

最近、小箱を作るのが好きですハート


牛乳パックで箱作ったり(妊娠してから 牛乳を一杯飲んでるので

箱がよくゴミになっていた)MILK


今日はできあがったのは ケーキの小箱
close to you


いちご ラズベリー ブルーベリーがのってますいちご

これは お義母さん用に作ってみました

はたしてお母さん世代は、こんなの使えるかなぁ~~~
close to you
お義母さんに手作りの物をあげるのが 好きになってきた

今日この頃。お菓子を作ったり 手芸のもの作ったり

離れてる分、たまに何かしてあげれるのが嬉しいな笑顔



ケーキの箱は2個目になりました
close to you

close to you

次は、自分の母親に作る予定ケーキ2


昨日の夜は、ダンナサマがひなくて ひとりゴハンでした食事


卵好きな私は よくオムライスを食べます
close to you
トロトロたまご&デミグラスソース 大好きです(‐^▽^‐)



close to you
ごはんは1膳分だけど ピーマン タマネギ にんじんなど 野菜をイッパイ

入れたので けっこうボリュームイッパイになりましたスプーン&フォーク


今日は、お天気が良くて 清々しいですきらきら

今日も 良い一日でありますようにキラキラ

ゆかいな仲間たち♪クリームパンでわんちゃん


おはようございます天気


うちには5匹のワンちゃんがいます


その子たちのパンを作ってみましたパン


close to you

中身はクリームの クリームわんちゃんです♪


close to you

普通のクリームパンと行程はそんなに変わらないので

けっこう簡単に作れます


close to you



うちの犬より カワイイ顔してるかもdog


作り方はこちら↓

Cpicon クリームパン☆わんちゃん by manabell



こちらが うちの ゆかいな仲間たち♪



         close to you   



close to you close to you


close to you close to you



ヨーキー2匹 & トイプードル & ティーカッププードル & チワワ

毎日 うちの中は運動会ですchiro



そして 小さなカイジュウ


close to you

小さなカイジュウも 最近は 足をバタバタやるのが

好きなようです笑顔



カレイのから揚げとバンバンジー

食事子どもが生まれてから お買い物になかなか行けなくて



家にある材料で料理をすることが増えてきたこの頃。



前よりも 献立を考えるのが難しくなってきたなぁ。。。




昨日の晩ご飯は


close to you


カレイの唐揚げ、バンバンジー、ふろふき大根 でした食事



close to you
カレイは うろこと内臓を取って 塩こしょうをふり 小麦粉をつけて揚げました

紅葉おろしが ちょっぴり辛くて良いかも食事



close to you
まず大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむき、面取りをし、隠し包丁を入れる。

米のとぎ汁で固めに茹で、荒熱がとれてからきれいに洗う。

 1 鍋にだし昆布と大根をならべ、出し汁3カップを加え

   やわらかくなるまで弱火で煮る

 2 小鍋に味噌80グラム、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、

   煮出し汁大さじ2を加え 練り混ぜて火を通す

 3 大根を器に盛り、3の練り味噌をかける


 大根は1本あると、色々使える大根

 お味噌汁、大根おろし、おでん、おろし蕎麦、煮物などなど。。。

 大根はコレステロールが高い方にも すごく効果的☆

  (うちのダンナサマ。。。。。)




close to you
今日は 鶏ももにく1枚を茹でて そのゆで汁は わかめスープにしました☆

ごまダレをかけて食べたら お肉も野菜も美味しいです




close to you
あとは 大根の酢漬け

 酢漬けは母親がよく 酢は身体に良いからと言って

 作っていました。自分も最近は 同じ物を作ってるなぁと

 感じます。

 大根1/3本は薄切りにして、酢20cc、砂糖大さじ7、

 塩大さじ1弱 酒小さじ1、この調味料を混ぜ合わせ 

 切った大根を入れておく。

 数時間したらたべれますが1日置いた方が味がしみてます☆

 食紅を少々入れて ピンク色にしました(^^)

 食紅は お好みでぺこ