家庭菜園
おはようざいます☆
昨日の おうちゴハンは
麻婆豆腐、なすのひき肉あんかけ トマトサラダ
中華やさんで エビチtリの下に敷いてる このカリカリは 春雨です
今回は 揚げナスの下に敷いてみましたが、春雨とひき肉あんが
なかなか相性良いです☆
春雨のカリカリうまく出来たので載せました
こちらのレシピは↓
トマトは輪切りにしたらお皿に並べ 小さじ1の砂糖を全体にまぶし
冷蔵庫に入れておく。(トマトがフルーツトマトみたくなる☆)
ドレッシングは オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、からし小さじ1
砂糖小さじ1を混ぜ合わせ、冷蔵庫から出したトマトにかける。
このサラダ 食べやすいです☆
麻婆あんは、しょうが ニンニクでひき肉を炒めたら、鶏ガラスープ
醤油 甜麺醤 酒 砂糖 醤油で味付け
麻婆豆腐は自分で作ったら やっぱり美味しい☆
びっくりしたことに 今朝の北国の気温は4℃(><)
これじゃぁ 外に植えたお花も 凍えて死ぬのではないかと不安。。
とりあえず 家の裏にある小さな畑に石灰まいて
畑の準備
去年、栽培していたトマトが美味しかったので食べたトマトの中から
種をとっておき、 植えてみました
見事に芽が出てきました
また今年も実をつけてくれるかな~~