カレイのから揚げとバンバンジー
子どもが生まれてから お買い物になかなか行けなくて
家にある材料で料理をすることが増えてきたこの頃。
前よりも 献立を考えるのが難しくなってきたなぁ。。。
昨日の晩ご飯は
カレイの唐揚げ、バンバンジー、ふろふき大根 でした
カレイは うろこと内臓を取って 塩こしょうをふり 小麦粉をつけて揚げました
紅葉おろしが ちょっぴり辛くて良いかも
まず大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむき、面取りをし、隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁で固めに茹で、荒熱がとれてからきれいに洗う。
1 鍋にだし昆布と大根をならべ、出し汁3カップを加え
やわらかくなるまで弱火で煮る
2 小鍋に味噌80グラム、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
煮出し汁大さじ2を加え 練り混ぜて火を通す
3 大根を器に盛り、3の練り味噌をかける
大根は1本あると、色々使える
お味噌汁、大根おろし、おでん、おろし蕎麦、煮物などなど。。。
大根はコレステロールが高い方にも すごく効果的☆
(うちのダンナサマ。。。。。)
今日は 鶏ももにく1枚を茹でて そのゆで汁は わかめスープにしました☆
ごまダレをかけて食べたら お肉も野菜も美味しいです
酢漬けは母親がよく 酢は身体に良いからと言って
作っていました。自分も最近は 同じ物を作ってるなぁと
感じます。
大根1/3本は薄切りにして、酢20cc、砂糖大さじ7、
塩大さじ1弱 酒小さじ1、この調味料を混ぜ合わせ
切った大根を入れておく。
数時間したらたべれますが1日置いた方が味がしみてます☆
食紅を少々入れて ピンク色にしました(^^)
食紅は お好みで