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今朝はごま食パン

スプーン&フォークおはようございます(^-^)/


よくパン屋さんで買っていたごまの食パン さっそく おうちでも作ってみましたパン


ごまは身体に良いし 大好きですラブラブ


ホームベーカリーで焼いてます



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あっさり生地のパンに胡麻はとっても合います☆


   強力粉    250グラム 

   砂糖     15グラム 

   バター    15グラム 

   塩       5グラム

   水       165CC

   スキムミルク 7グラム

    (スキムミルクは 粉ミルクやコーヒーの粉末クリープでも

     代用出来ます)

   イースト    4グラム

   ごま      大さじ2強


ごま以外の材料をホームベーカリーにセットして、ミックスコールがなったら

ごまを投入します


焼きたてのごまの香りもいいですね~~~



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中には このくらいの ごまが入っていますパン


焼いてバターをつけても美味しいですが、この生地には


サンドイッチなどの 野菜 チーズなどが とっても合います(^-^)/



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今朝は、からしバターとマヨネーズをぬって、 レタス チーズ たまごを

はさめて食べましたスプーン&フォーク


朝はパンが食べやすいので パン & コーヒー 、お野菜 果物 ヨーグルト

スープ チーズチーズ

こんな感じが定番ですケーキ2



今日は お天気が良いので お昼からベビちゃんと ベビーカーベビーカーデートです…

煮込みハンバーグ & コーンスープ

昨日は、ベビちゃんのBCGも無事に終わり、ホッと一安心でした赤ちゃん 2


先生の顔を見て 口をへの字にして泣きそうな顔になってたけど、頑張ってました注射


4ヶ月になり、身長65センチ 体重8280グラム だいぶ大きくなったなぁ



晩ご飯は 煮込みハンバーグとコーンスープでした食事



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以前、料理教室で習ったレシピを 自分好みにアレンジ


けっこう ふっくらなハンバーグです


材料(3人分)

 ●ハンバーグ                              

  合い挽き肉    300グラム                     

  タマネギ      小1個

  卵          1個

  パン粉       20グラム(1/2カップ)

  牛乳        80CC

  ナツメグ      お好みで

  塩こしょう     少々

●煮込みソース

  小麦粉       大2

  タマネギ      1/2個

  水          250CC

  コンソメ       1個

  バター        10グラム

  ウスターソース   大3~4

  ケチャップ      大3~4

  お好みのキノコ   適量


1 パン粉は牛乳に浸し、ハンバーグのタマネギはみじん切り、ソースの

  タマネギは薄くスライスする。


2 みじん切りタマネギは 油大1で きつね色になるまで ゆっくり炒める。


3 ボウルに 挽肉、1のパン粉、2のタマネギ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れ 

  ねばりが出るまで混ぜる。タネは好みの大きさに等分し、空気抜きをしたら

  小判型に整え 真ん中をへこませる。


4 フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで じっくり炒め、

  お皿にあけておく。


5 そのフライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをいれ両面焼き色をつけたら 

  皿にあける (中火で2分、ひっくり返して1分程度)→ここで半生でもOK


6 5のフライパンにバターを入れて タマネギ、きのこを炒め、しんなりしたら 

  炒めた小麦粉を入れ、全体に絡めて 残りのソースの材料を入れて 

  煮立たせます。


7 焼いたハンバーグを戻し、ふたをして煮込む(10~15分) 



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かぼちゃのサラダは一口大に切ったかぼちゃを好みの堅さにゆでで、マヨネーズ、ヨーグルト、であえました。甘めが好きな方は お砂糖をプラスしても良いと思います

軽くローストしたスライスアーモンドをのせたら おいしいですよ☆


今日のバナナケーキ(紅茶葉入り)

今日は バナナケーキを焼きましたホットケーキ


紅茶を合わせたらどうなんだろうと思い、ティーパックを2つ入れて 紅茶バナナケーキです。


朝食用に作ったので 砂糖は少なめにしたけど、バナナ3本入ってるので バナナの甘さで ほんのり甘いケーキになりましたtart*



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ホットケーキミックスを使ってるので とっても簡単ですXmas cake*


材料 (18センチ ケーキ型か パウンド型2本分)

ホットケーキミックス 200グラム

バナナ         3本

たまご          2こ

バター(マーガリン) 80グラム

さとう          50グラム

ティーパック      2つ

粉砂糖         お好みで


今回はキャラメルバナナを上にのせました


まず、キャラメルバナナを作ります

水大さじ2 砂糖10グラムを小鍋に入れてキャラメル色になるまで中火にかけ それから輪切りにした

バナナ1本をいれ バナナにキャラメルを絡める。(やりすぎると バナナがとけtしまいます)


ホットーケーキミックス、たまご マッシュしたバナナ(2本) バター(柔らかくしておく)

さとう(40グラム) 袋から出したティーパックを ボウルに入れて混ぜ合わせる。

その都度 混ぜた方がやりやすいですエプロン


ケーキ型にクッキングシートをひくか、型にバターをぬって小麦粉をかるくつける。

ミックスした生地を型に流し込み、キャラメルバナナをトッピングして 180℃のオーブンで30から40分焼く。




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お好みで、粉砂糖をかけてください心






ベビちゃんは タオルで作った ひよこのスタイをしてみましたひよこ




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 今日は午後から BCGです注射

 泣かないで がんばれるかなぁ・・











フランスあんパン☆


今日のパン作りはクロワッサンフランスあんパンです


普通のあんパンも好きだけど、パンやさんに売ってるおやきのような あんパンを思い出して作ってみました


あっさりした生地なので食べやすいですハート


焼くときに天板をのせて焼くので 平たいパンになります



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ホームベーカリーに生地をまかせてしまえば、あっというまにフランス生地のあんパン作れます


レシピはこちらにあります ↓



Cpicon HBでフランスあんパン☆ by manabell




夜は残っていた長いもを 豚肉 しそで巻いて焼いてみました


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七味をかけて おつまみ感覚になりましたスプーン&フォーク


長芋のシャキシャキ感がなかなかGOODです




メリーゴーランド最近、うちのベビちゃんは おむつかぶれになっしまいました


いつも以上に清潔にして 早く治るように頑張っていますあひる


ベビちゃんは、最近ガーゼを持つと カイジュウのように口に加えます



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たまにカイジュウになって困らせるけど泣く。。。。。


笑われると やっぱり微笑ましいのでした笑顔



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ヘルシーな夜ご飯☆

今日のお昼ご飯は 高カロリーだったので、夜ご飯は 油を使わないヘルシーごはんです鍋


凍み豆腐の煮物と ぶっかけうどん





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凍み豆腐はカルシウム食材として優秀なのですスプーン&フォーク

にんじんで カロチン☆

小松菜で  鉄分  ☆

大根は コレステロールの低下にもぺこ

たまご料理が大好きな私は 最近 コレステロールが気ににります・・・。


凍み豆腐を水で戻したら、半分に切り、 切った大根、にんじんと一緒に めんつゆ 水 本だし顆粒 

砂糖で お好みの濃さにして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなったら、最後に小松菜を入れ さっと火を通します。

凍み豆腐に味がしみて 美味しいです音譜


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