今日のバナナケーキ(紅茶葉入り)
今日は バナナケーキを焼きました
紅茶を合わせたらどうなんだろうと思い、ティーパックを2つ入れて 紅茶バナナケーキです。
朝食用に作ったので 砂糖は少なめにしたけど、バナナ3本入ってるので バナナの甘さで ほんのり甘いケーキになりました
ホットケーキミックスを使ってるので とっても簡単です
材料 (18センチ ケーキ型か パウンド型2本分)
ホットケーキミックス 200グラム
バナナ 3本
たまご 2こ
バター(マーガリン) 80グラム
さとう 50グラム
ティーパック 2つ
粉砂糖 お好みで
今回はキャラメルバナナを上にのせました
まず、キャラメルバナナを作ります
水大さじ2 砂糖10グラムを小鍋に入れてキャラメル色になるまで中火にかけ それから輪切りにした
バナナ1本をいれ バナナにキャラメルを絡める。(やりすぎると バナナがとけtしまいます)
ホットーケーキミックス、たまご マッシュしたバナナ(2本) バター(柔らかくしておく)
さとう(40グラム) 袋から出したティーパックを ボウルに入れて混ぜ合わせる。
その都度 混ぜた方がやりやすいです
ケーキ型にクッキングシートをひくか、型にバターをぬって小麦粉をかるくつける。
ミックスした生地を型に流し込み、キャラメルバナナをトッピングして 180℃のオーブンで30から40分焼く。
お好みで、粉砂糖をかけてください
ベビちゃんは タオルで作った ひよこのスタイをしてみました
今日は午後から BCGです
泣かないで がんばれるかなぁ・・