揚げ野菜のカレー
うちのダンナサマ 最近カレーが好きみたい
何が食べたい?と聞くと 前まではよく「肉」が多かったけど、
最近はよく カレーと言います。
今日は 揚げ野菜のカレーにしました
お野菜を素揚げしたのでパリパリ☆
野菜を大きく切ったら すごく食べごたえがあります![]()
〈カレールー〉
カレーはタマネギ(半分)炒めて ルーを箱の表示通りつくる
今日は ケチャップ ソース インスタントコーヒーで隠し味。
コーヒーをスプーン1杯くらい入れたら 味に深みが出ます☆
〈トッピング〉
鶏もも肉1枚は食べやすい大きさに切って しょうが ニンニク 塩こしょうで
味付けをして 小麦粉or片栗粉をつけて揚げる
ニンジン1本 ジャガイモ1個は切って レンジで3分かける。
レンコン インゲン ジャガイモ にんじんを素揚げする
にんじんは揚げると すごく甘みが出て美味しくなります
あとはマカロニサラダと 冷蔵庫にバナナを見つけてバナナラッシー
バナナラッシーはバナナと牛乳 ヨーグルト 氷をミキサーにかけて出来上がり☆
スープカレーやさんで ラッシーがよくあるから 最近カレーの時はラッシーを
一緒につけたりします
辛いカレーと一緒にラッシーを飲むと とても口当たりがよいから
カレー屋さんのメニューにあるんだろうなぁと思う
今日のベビちゃん
最近、アンパンマンが大好きです☆
アンパンマンの歌をよくかけていたら 歌を好きになったみたい♪
歌をかけたら 泣きやむことが多いから 私にはすごく助かる
YOU TUBEでアンパンマンをよくかけています
テレビの内容はわからなくても なんだか見てるみたいです
5ヶ月になり 少しづつ テレビも見れるようになってきて
ちょっとお兄ちゃんになったみたい
マリンのバック&哺乳瓶ケース
ベビちゃん用の哺乳瓶ケースがほしくて おうちにあった生地で
哺乳瓶ケースを作ってみました
今は母乳のみだからあまり使わないけど この前 うちのベビちゃんより
数ヶ月お兄ちゃんの子が 赤ちゃん用のジュースを持ち歩いてて
うちのベビちゃんも そろそろお外にジュースやお茶を持ち歩くだろうなぁと思った
ボーダー生地がまだあったのでバックも☆
マリンの皮タグが 好きで 常備してます
ボタンは この前作ったチェックのズボンのボタンと一緒
(保冷するお菓子を買ったときについてくる保冷袋)
これ、500mlのペットボトルも入るので 私も使えそう
今日は サンパラソルというお花の苗を買ってきて植えました
大きなお花を咲かせてくれるみたいなので 気になりました
ガーデニング初心者の私は 四苦八苦しながら
なんとかお花を咲かせています
アップルパイ
ダイエットしなきゃいけないなぁと思いながら 気づいたらいつも
お菓子を作っています![]()
今日はアップルパイを焼きました
パイ デニッシュなどなどバターのお菓子 大好きです![]()
今日は 生地も手作りです
おうちで サクサクの生地が作れます![]()
【材料】
●パイ生地
強力粉・・・・・・・60グラム 薄力粉・・・・・・・140グラム
無塩バター・・・・150グラム 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・・・・70cc
●フィリング
りんご・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・50グラム
レモン汁・・・・・・大さじ1 シナモン・・・・・・お好みで
●つや出し
卵黄・・・・・・・・・1個
① 〈フィリング〉
りんごをイチョウ切りにして 砂糖、レモン汁と一緒に鍋で中火にかける
② 鍋が煮立ったら弱火にして 10~20分煮て 冷ましておく
③ 〈パイ生地〉
強力粉 薄力粉をふるいにかける
④ ボウルに粉類とバターを入れ スケッパーでバターを潰す
(小指の大きさくらいまで)
⑤ ボウルの中央にくぼみを作り 塩と冷水を入れ 手早く混ぜ合わせる
⑥ 生地がまとまったら ラップに包み冷蔵庫で30分 寝かす
⑦ 台に打ち粉を振り 細長く伸ばす
⑧ 生地の3/1の所で折り 3つ折りにする
⑨ 3つ折りにした生地を細長く伸ばし また3つ折りにする
(⑦ ⑧の作業)
⑩ 生地をラップで包み30分 冷蔵庫で寝かす
⑪ 再び ⑦ ⑧の作業を繰り返し ラップに包んで30分
冷蔵庫で寝かす
⑫ 冷蔵庫から生地を取り出し なめらかになっていれば出来上がり。
バターの粒が見えるようであれば 再び三つ折りにする
⑬ 2/3量をタルト型より大きめに伸ばし、残りの生地は1、5㎝幅の
帯状に切る
⑭ パイ生地に りんごを詰める
⑮ つや出し用の卵黄をふちに塗り 帯状に切った生地を交互にかける
焼きあがり ↓
生地はアップルパイだけじゃなく パイスティックなどパイのお菓子にもGOOD
あつあつのアップルパイにアイスクリームをのせて食べるのが好きだけど
今日はアイスがないので 生クリームを添えて食べました![]()
こうやって夫婦ふたりでケーキもワンホールとか食べてしまうんだな![]()
カランコエは丈夫で お世話が簡単だから 育てるのが上手ではない私には
良いね
角煮でおうちゴハン
大学芋
高野豆腐の煮物
なすのお吸い物 でした
今日は圧力鍋で角煮を作ったので短時間でトロトロです
圧力鍋にお肉(500グラム位) 長ネギを入れ 水をお肉が隠れるくらいまで
入れて20分加圧。圧が抜けて蓋を開けたら ゆで汁を捨て お肉を軽く洗う。
お鍋に肉を戻し 水100cc 酒100cc みりん100 cc 砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ3、しょうがを入れて 10分加圧する。
圧力が下がったらふたを開けて完成
ほうれん草1束を 煮汁に30秒くらいゆがいて飾り付けました
大学芋は少ない油でカリカリになります☆
サツマイモ1本は食べやすい大きさに切って 水にさらしアクを抜く。
フライパンにサラダ油大さじ3 砂糖大さじ3 水気を切ったサツマイモを
入れ 中火でふたをして15分~20分 火にかける
サツマイモが柔らかくなったら ふたを取り 砂糖があめ状になってくるので
絡める。
カルシウム摂取のため 今日も高野豆腐。
今まであまり食べたことなかったけど美味しくて、最近 高野豆腐にはまってます
高野豆腐4こを半分に切ってニンジン1本 シイタケを 水600CC
本だし小さじ2 しょうゆ大さじ2 めんつゆ大さじ1 砂糖大さじ3
みりん・酒 各大さじ1を入れ 20分間煮込む。
高野豆腐は100グラム(5枚分)でカルシウムが660グラムと 牛乳の6倍!
ベビちゃんがごはんを食べれるようになったら 高野豆腐をイッパイ食べさせたい☆
揚げ玉を入れたら 美味しい~
今日は かぼちゃの苗を植えて、にんじん 春菊 バジルの種をまきました
どのくらいで収穫できるかなぁ
赤ちゃんの成長って
赤ちゃんの成長って すごく早いなって感じる
妊娠中にチクチク縫っていた ベビちゃん用のお洋服 もうすでに着れない
私は産むまで性別を聞かなかったので 男の子でも女の子でも着れるように
黄色いお洋服作っていました
退院の時に着る服は 手作りでいこうと作ったお洋服
今は太くなった足と まん丸のおなか周りでピッチピチ。。。
着せたらボタンがはじけそうでした
これも妊娠中に作ったベスト☆
これは今も着れた 良かった~
今日は 作っていたズボンが完成☆
ギンガムチェックが好きなので ギンガムチェックのズボンを作りました~
やっぱりママの好みが 子どもの服に出ちゃうもんだな~と感じる。
ポケットにはマリンボタン
ただ作り始めて気付いたらサイズが90㎝・・
今の身長が65センチのベビちゃんにはブカブカ。。。
大きめを作ろうとして作ったけど 大きすぎて今年は着れないなぁ。。。
来年に着せるか、裾を20㎝くらい 思い切り折ってはかせるか。
まぁ、赤ちゃんだから 裾をイッパイ折っても許せるかなぁ。
せっかく出来上がったから 今年着せたいしね![]()
5ヶ月でこんなに大きくなっちゃって☆
それにしても赤ちゃんの成長ってスゴイ☆





























