アップルパイ
ダイエットしなきゃいけないなぁと思いながら 気づいたらいつも
お菓子を作っています
今日はアップルパイを焼きました
パイ デニッシュなどなどバターのお菓子 大好きです
今日は 生地も手作りです
おうちで サクサクの生地が作れます
【材料】
●パイ生地
強力粉・・・・・・・60グラム 薄力粉・・・・・・・140グラム
無塩バター・・・・150グラム 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・・・・70cc
●フィリング
りんご・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・50グラム
レモン汁・・・・・・大さじ1 シナモン・・・・・・お好みで
●つや出し
卵黄・・・・・・・・・1個
① 〈フィリング〉
りんごをイチョウ切りにして 砂糖、レモン汁と一緒に鍋で中火にかける
② 鍋が煮立ったら弱火にして 10~20分煮て 冷ましておく
③ 〈パイ生地〉
強力粉 薄力粉をふるいにかける
④ ボウルに粉類とバターを入れ スケッパーでバターを潰す
(小指の大きさくらいまで)
⑤ ボウルの中央にくぼみを作り 塩と冷水を入れ 手早く混ぜ合わせる
⑥ 生地がまとまったら ラップに包み冷蔵庫で30分 寝かす
⑦ 台に打ち粉を振り 細長く伸ばす
⑧ 生地の3/1の所で折り 3つ折りにする
⑨ 3つ折りにした生地を細長く伸ばし また3つ折りにする
(⑦ ⑧の作業)
⑩ 生地をラップで包み30分 冷蔵庫で寝かす
⑪ 再び ⑦ ⑧の作業を繰り返し ラップに包んで30分
冷蔵庫で寝かす
⑫ 冷蔵庫から生地を取り出し なめらかになっていれば出来上がり。
バターの粒が見えるようであれば 再び三つ折りにする
⑬ 2/3量をタルト型より大きめに伸ばし、残りの生地は1、5㎝幅の
帯状に切る
⑭ パイ生地に りんごを詰める
⑮ つや出し用の卵黄をふちに塗り 帯状に切った生地を交互にかける
焼きあがり ↓
生地はアップルパイだけじゃなく パイスティックなどパイのお菓子にもGOOD
あつあつのアップルパイにアイスクリームをのせて食べるのが好きだけど
今日はアイスがないので 生クリームを添えて食べました
こうやって夫婦ふたりでケーキもワンホールとか食べてしまうんだな
カランコエは丈夫で お世話が簡単だから 育てるのが上手ではない私には
良いね