角煮でおうちゴハン | close to you

角煮でおうちゴハン

昨日のおうちゴハン
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豚の角煮

大学芋

高野豆腐の煮物

なすのお吸い物 でしたスプーン&フォーク



今日は圧力鍋で角煮を作ったので短時間でトロトロです
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圧力鍋にお肉(500グラム位) 長ネギを入れ 水をお肉が隠れるくらいまで

入れて20分加圧。圧が抜けて蓋を開けたら ゆで汁を捨て お肉を軽く洗う。

お鍋に肉を戻し 水100cc 酒100cc みりん100 cc 砂糖大さじ4

しょうゆ大さじ3、しょうがを入れて 10分加圧する。

圧力が下がったらふたを開けて完成

ほうれん草1束を 煮汁に30秒くらいゆがいて飾り付けました



大学芋は少ない油でカリカリになります☆


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サツマイモ1本は食べやすい大きさに切って 水にさらしアクを抜く。

フライパンにサラダ油大さじ3 砂糖大さじ3 水気を切ったサツマイモを

入れ 中火でふたをして15分~20分 火にかける

サツマイモが柔らかくなったら ふたを取り 砂糖があめ状になってくるので

絡める。



カルシウム摂取のため 今日も高野豆腐。

今まであまり食べたことなかったけど美味しくて、最近 高野豆腐にはまってます
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高野豆腐4こを半分に切ってニンジン1本 シイタケを 水600CC 

本だし小さじ2 しょうゆ大さじ2 めんつゆ大さじ1 砂糖大さじ3 

みりん・酒 各大さじ1を入れ 20分間煮込む。


高野豆腐は100グラム(5枚分)でカルシウムが660グラムと 牛乳の6倍!

ベビちゃんがごはんを食べれるようになったら 高野豆腐をイッパイ食べさせたい☆




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なすのお吸い物は めんつゆを水で割り 本だし砂糖で味付け

揚げ玉を入れたら 美味しい~



今日は かぼちゃの苗を植えて、にんじん 春菊 バジルの種をまきました

どのくらいで収穫できるかなぁ双葉