今日で5ヶ月
おはようございます
シチュウ 豚肉と野菜のトマト煮 プチフランスパン 春雨と水菜のサラダ
でした
今回はのチュウはグラタンを作る要領で シチュウの素は使わず
ホワイトソースで作ってます
バターでお肉 野菜を炒めたら 小麦粉大さじ2を入れて全体をかき混ぜて
牛乳300cc 水200cc コンソメ2個入れ とろみが出るまで 木べらで混ぜる
最後は 塩こしょうで味を調える
素が無くても 簡単にシチュウが出来ます☆
豚肉のかたまりは シチュウとトマト煮 半分づつ使いました
豚かたまり肉(300グラム)を一口大に切り 圧力鍋に油をしいて炒める
キャベツ半分 タマネギ1個はざく切りにして お肉と一緒に炒め
火が通ったら 水250cc ケチャップ大さじ3 砂糖大さじ1 ニンニクすりおろし
トマト1個を 4等分にカットしていれ 圧力鍋で30分加圧
ふたを開け 水分が半分位になるまで 煮詰める
最後は塩コショウで味を調える
私は最後に赤ワイン50cc加えました。ワインを加えたら大人の味に☆
これ パンにも合う!
春雨50グラムはゆでて 食べやすい大きさに切り 水菜も30秒ゆでて切る。
これをマヨネーズ 塩コショウ コンソメで味付け
ゆで卵は白身は中に入れ黄身は上に飾りました
水菜1束 パクパク食べれちゃいます。
うちのベビチャン 今日で5ヶ月
最初に買ったお洋服もすでに着れなくなり 5ヶ月で ずいぶん成長しました
5ヶ月から離乳食開始してOKということで 今日は0歳児サークルで
離乳食の勉強会です
今までミルクしか飲んだことないけど 離乳食 食べるのかなぁ。