今日で5ヶ月 | close to you

今日で5ヶ月

おはようございます天気


昨日の おうちゴハンは
close to you

シチュウ 豚肉と野菜のトマト煮 プチフランスパン 春雨と水菜のサラダ食事

でした



今回はのチュウはグラタンを作る要領で シチュウの素は使わず 

ホワイトソースで作ってます
close to you
バターでお肉 野菜を炒めたら 小麦粉大さじ2を入れて全体をかき混ぜて

牛乳300cc 水200cc コンソメ2個入れ とろみが出るまで 木べらで混ぜる

最後は 塩こしょうで味を調える

素が無くても 簡単にシチュウが出来ます☆




豚肉のかたまりは シチュウとトマト煮 半分づつ使いました
close to you
豚かたまり肉(300グラム)を一口大に切り 圧力鍋に油をしいて炒める

キャベツ半分 タマネギ1個はざく切りにして お肉と一緒に炒め

火が通ったら 水250cc ケチャップ大さじ3 砂糖大さじ1 ニンニクすりおろし

トマト1個を 4等分にカットしていれ 圧力鍋で30分加圧

ふたを開け 水分が半分位になるまで 煮詰める

最後は塩コショウで味を調える

私は最後に赤ワイン50cc加えました。ワインを加えたら大人の味に☆

これ パンにも合う!


プチフランスパンを焼いて
close to you



水菜のサラダ
close to you

春雨50グラムはゆでて 食べやすい大きさに切り 水菜も30秒ゆでて切る。

これをマヨネーズ 塩コショウ コンソメで味付け

ゆで卵は白身は中に入れ黄身は上に飾りました

水菜1束 パクパク食べれちゃいます。



うちのベビチャン 今日で5ヶ月赤ちゃん 2

最初に買ったお洋服もすでに着れなくなり 5ヶ月で ずいぶん成長しました

5ヶ月から離乳食開始してOKということで 今日は0歳児サークルで

離乳食の勉強会です

今までミルクしか飲んだことないけど 離乳食 食べるのかなぁ。