りんごケーキ | close to you

りんごケーキ


今日はりんごを使って りんごのケーキを焼きました~


close to you


りんごのケーキが食べたいときは 最近このケーキを焼きます

今日はクグロフ型で焼きました

クグロフは フランスのお菓子で 本当はブリオッシュ風の生地を入れて

焼くものです

マリーアントワネットが大好きだったみたい心



今日、使用したのは この型です

ケーキやパン、ゼリーやプリンを入れても かわいいですよケーキ2
close to you

このりんごケーキは すごく簡単だけど しっとりしてて美味しいです☆

18㎝のケーキ型で焼いてもちょうど良いです


【材料】 18㎝ケーキ型

りんご・・・・・・・・1個         小麦粉・・・・・・150グラム

たまご・・・・・・・・2個         ベーキングパンダー・・小さじ1

無塩バター・・・・100グラム     生クリーム・・・・・・・100ml

砂糖・・・・・・・・・80グラム+大さじ2


※バターはマーガリンでも良いです


① りんごは皮をむき 5ミリ位のいちょう切りにして 砂糖大さじ2を

   まぶして レンジで3分ほどかける。

② 薄力粉とベーキングパウダーはふるい合わせておく


③ 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にして、そこに砂糖を

   加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しづつ加え、生クリームも

   加える

④ ③に、①のりんごと(汁も) ②を加え 粉っぽさがなくなるまで

  混ぜ合わせる

⑤ 型に流し 180℃のオーブンで35分焼く



close to you


中はりんごがイッパイで しっとりしたケーキです

close to you

マリーアントワネットは貴族生まれで 貧困しらずだったため

民衆がパンも食べれないときに、「パンがなければお菓子を

食べれば良いじゃない」と言ったのは 有名な話だなぁ

さすがお姫様。

マリーアントワネットの映画は すごくかわいかったなぁクラウン