りんごケーキ
今日はりんごを使って りんごのケーキを焼きました~
りんごのケーキが食べたいときは 最近このケーキを焼きます
今日はクグロフ型で焼きました
クグロフは フランスのお菓子で 本当はブリオッシュ風の生地を入れて
焼くものです
マリーアントワネットが大好きだったみたい
今日、使用したのは この型です
このりんごケーキは すごく簡単だけど しっとりしてて美味しいです☆
18㎝のケーキ型で焼いてもちょうど良いです
【材料】 18㎝ケーキ型
りんご・・・・・・・・1個 小麦粉・・・・・・150グラム
たまご・・・・・・・・2個 ベーキングパンダー・・小さじ1
無塩バター・・・・100グラム 生クリーム・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・80グラム+大さじ2
※バターはマーガリンでも良いです
① りんごは皮をむき 5ミリ位のいちょう切りにして 砂糖大さじ2を
まぶして レンジで3分ほどかける。
② 薄力粉とベーキングパウダーはふるい合わせておく
③ 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にして、そこに砂糖を
加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しづつ加え、生クリームも
加える
④ ③に、①のりんごと(汁も) ②を加え 粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
⑤ 型に流し 180℃のオーブンで35分焼く
マリーアントワネットは貴族生まれで 貧困しらずだったため
民衆がパンも食べれないときに、「パンがなければお菓子を
食べれば良いじゃない」と言ったのは 有名な話だなぁ
さすがお姫様。
マリーアントワネットの映画は すごくかわいかったなぁ