しばこ、命名されました柴田真希 です。
今年最後の出演、終わりました!!
しばこ、は美味しさのあまり?!
MEGUMIさんが命名したわたしの名前。
二日酔いだったのに、完食してくださいました!!
カレーには、福神漬けではなくピクルスつけましたよー。
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カレーには、福神漬けではなくピクルスつけましたよー。
レシピはこちらです!
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初めて出演した時の次に緊張したかも。
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カレーに合うピクルス
スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!
《材料 作りやすい分量》
大根・・・150g
れんこん・・・150g
赤パプリカ・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
(A)
酢・・・1カップ
水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
粒こしょう・・・少々
《作り方》
(1)大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
れんこんは薄めのいちょう切りにする。
赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。
(3)(A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
(4)熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。
Point
スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。
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by 柴田真希
調理時間:30分(漬け込み時間を除く)
Comment
ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。隠し味はコクのあるお味噌!出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。
初めて出演した時の次に緊張したかも。
でも、、、
楽しかったぁ (・ω・)
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