どーも、まちです。
今日は昨日に引き続き炊飯器のご飯を炊く以外の利用方法について書いていきたいと思います。
キッチン家電の中でも一際器用なオーブンレンジがあれば
様々な料理がカンタンにできてしまいます。
ただ、レンジを使いながら炊飯器でもう一品、
しかもカンタンにできるとすればどうです?
もしくは家のレンジはオーブン機能が無いなんて方は
是非炊飯器を使うべきです!
え、炊飯器はお米を炊くのに使う?
それならお米を炊く前に作ってしまえばいいんです。
炊飯器は1日に2度使う。
これが今後の料理の時短の鉄則になるでしょう!
ちなみに今のオーブンレンジなんですが、本当に器用なんです。
煮る、焼く、蒸す、様々な調理方法が可能であり
それをオートでやってくれる訳ですから非常に楽ですよね。
レンジでグラタンを焼き
コンロでフライパンを振るいラタトゥイユを作って
もう片方のコンロでミネストローネを煮込み
炊飯器でローストビーフ
なんてどうです?
作業時間自体は1時間も掛からないで
こんな手のこんだディナーができちゃうんです。
後は赤ワイン片手に料理を楽しみ
食後はチーズケーキでも。。
あ、これも炊飯器で出来てしまいます。
食事前に炊飯器に生地を仕込めば
食後には調度ケーキのいい匂いがしてくるはずです。
こんなんやられたら僕はカンタンに落ちちゃいますケドね!!
あ、妄想ばかりすすんでしまって申し訳ないです。。
話を現実に戻しましょう。
炊飯器の主な利用方法は
炊き込み機能を利用する加熱方法と
保温機能を利用する低温の過熱方法があります。
例えば先の妄想の話に出てきたローストビーフは保温機能で、
チーズケーキは炊き込み機能で加熱します。
特にケーキに関しては炊飯器の形状が絶妙にいい具合で
キレイな形に仕上がるので
オーブンで焼くよりもカンタンに出来ます。
が、
カリカリの食感を出したい場合はオーブンを利用した方が
オススメですね。
ホットケーキミックスなんかも炊飯器の炊き込み機能でカンタンに出来ますので
お子さんの帰りの時間を逆算してスイッチを押しておけば
友達をたくさん引き連れてても問題ありませんし
コストもそうかかりません。
「炊飯器 ケーキ」で検索すると
色んなレシピが出てきますので片手間で是非!!
炊き込み加熱で最もポピュラーなのが「炊き込みご飯」ですよね?
食材としょうゆやらをパァ~っと投入するだけでカンタンに出来るので
これは実際に調理された方も多いかと思います。
では、応用でピラフやパエリアを作った事はありますか?
工程はほぼ炊き込みご飯と変わりありません。
ただ最後にフライパンで軽く炒めると香ばしく仕上がります。
ちなみに僕のオススメはホールのトマトと鶏肉、コンソメ、
塩コショウ、白ワインで炊き上げて、
仕上げにフライパンでオリーブオイルで軽く炒め、
最後に粉チーズをふりかけた物を良く作ります。
料理名はよく分からないですが、あえて言うのなら
「西洋風炊き込みご飯」てトコロですかね?
多分クックパッドとかにはのってないハズなんで是非試してみてください。
シチューやカレーなんかももちろん炊飯器で出来るのですが
もし圧力鍋があれば鍋のほうが早く調理出来ますので、
圧力鍋が無ければ炊飯器を活用してみてください。
圧力鍋がある場合は、野菜なんかを炊飯器で加熱しておけば
よりトロトロな仕上がりになります。
煮物なんかの仕上がりも僕個人の意見ですが、
鍋でやるより味がしみてるような気がします。
この様に焼く、煮るといった工程が炊飯器ではボタン1つで勝手にやってくれるので
非常にオススメなんですが、
最大の利点は「焦げない」トコロです。
炊飯器で調理すると火の加減に気を使う必要がないので
クックパッド等のレシピを参考に色んな料理にも挑戦できますし
キッチンにかかりつけになる事無くなるので
ボタンを押したまま買い物や子供の迎え等で外出ができてしまいます。
そしてもう一つの加熱方法「保温機能」なんですが、
こちらも使い方1つで様々な料理が
「ほぼ放置」でできます。
ただし保温調理の場合は下ごしらえの工程でも活躍しますので
このあたりは御自分で炊飯器の可能性を探っていただきたいと思います。
例えば冒頭に出てきたローストビーフ
これなんか下ごしらえをしたらジップロックに入れ空気を抜き
炊飯器の中にお湯を入れて保温ボタンを押すだけ。
だいたい小一時間放置すれば勝手に食べごろになってくれます。
肉の量によって保温時間が違いますんで
色んなレシピを見て参考にしていただけたらと。。
他にも角煮やスペアリブ等の低温で調理する事で
旨みがしっかり閉じ込められるような料理には
この保温機能はもってこいなんです。
ここでも僕のオススメなんですが
またホールトマトを使います。
さっきの僕のオススメレシピの残りでも十分なんですが
お好みでケチャップを入れるとコクが出ます。
炊飯器にスペアリブ、ホールトマト、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、
ざく切りにしたキャベツの順に入れるのですが、
量がパンパンになりがちなので気をつけてください。
ジャガイモ、ニンジンはさいの目で細かめが僕の好みです。
で、ケチャップ、ソース、ビール、塩コショウで最後に水ですね。
好みでターメリックとローリエを入れると最高の仕上がりになりますよ!
で後は保温状態にして好きなだけ放置です。
僕は前日寝る前に仕込み、次の日の夕食にしてます。
で、少なくなってきたら残りをそのままにしてご飯を炊きます。
なかなかの力技でしょ?
他にもささみを湯がいたり、用途は様々あります。
こんなに多用途な調理器具をご飯を炊くだけに使ってたなんて
もったいなく思いませんか?
是非、炊飯器も最大活用してあげてください。
ただし!!
高級な炊飯器で他の調理を行う場合は
はお米の味を損なう恐れがあります!!
ので、一番ベストは炊飯器を2台稼動させる方法ですかね!
あ、ちなみに僕の家は炊飯器が2台ありますよ。
安いのは6千円で購入しました♪
別にわざわざ調理用に安いのを買う必要もありません。
どうせなら高いのを買っておいしいお米を食べましょう!
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店頭の試食でこの炊飯器が僕はおいしいと思いました。
あ、価格も含めてね。
個人的な意見なんで、あくまでも参考程度に。。