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食で楽しむ魔女(まり)です。
バターとハチミツの香り
ふんわり
もっちり
しっとり
米粉100%のスポンジ生地。
くるんと巻いて
シンプルな美味しさの
ロールケーキ
スポンジケーキ
シート状は焼き時間は10分ほど。
サッと焼くのがコツ
米粉と生クリームでシンプルな
米粉ロールケーキ
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭の感想
ふんわり
しっとり
もっちり
生地が美味しいから
生クリームだけの
シンプルロールケーキ♪
材料 1本分(26×26cmのシート・8人分ほど)
・卵 3個
・上白糖(キビ砂糖などでも)50g
・米粉 60g
◎無塩バター 20g
◎ハチミツ 10g
【ロール用に】
☆生クリーム 150ml
☆上白糖 15g
◆ハチミツ。
甘味としっとり感を出すために使っています。
1歳未満は乳児にはNGなレシピです。
◆砂糖のこと。
生地を色を卵色にしたくて白い上白糖を使いました。キビ砂糖、三温糖などお好みでどうぞ。
◆米粉のこと。
米粉はふるう必要がないので楽♪
これ↓使っています。米粉はメーカーさんによって違いが大きいので同じ物で作る方が失敗なく作れます。詳しくは→コチラ☆
作り方
◆オーブンは190度に予熱する。
◆型にオーブンシートを敷く。
◆バターをハチミツは一緒に溶かしておく。
①【生地を作る】
卵と砂糖をすり混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にして人肌ほどに温める。もったりし、ゆるく線が残るまで泡立てる。
米粉を加えさっくり混ぜる。
混ぜ溶かした◎も加え、さっくり混ぜる。
用意した型に流し入れ、ドレッジなどで平らにする。
②【焼き上る】
予熱したオーブン190度で8~10分ほど焼く。
ヤケドに気を付けオーブンから取り出し、水に濡らし固く絞った布巾をかけて冷ます。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
このまま巻かずに、切って
クリームやフルーツを添えても
美味しいです♪
③【仕上げる】
ボウルに材料☆の生クリームと上白糖を入れ、ボウルを氷水にあて泡立てる。
冷めた②のシートにクリームを塗り、くるっと巻く。
冷蔵庫で冷やし、お好みの厚さにカットして出来上がり。
今回はシンプルに作りましたが、
お好みでフルーツを巻いても美味しいです。
米粉ロールケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
米粉ロールケーキ グルテンフリースイーツ
全粒粉で作るレシピ。
粉を使わないレシピ。
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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