食で楽しむ魔女(まり)です。
美容健康のために食べてるものは?
全粒粉
心の美容に甘い物
プルーンとオートミールのクッキー大好き💖
お勧めです♪
スポンジケーキ
シート状は10分以内で焼き上がり。
サッと焼くのがコツ
全粒粉スポンジケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
このまま食べちゃう!?
巻こう♪
定番のロールケーキ。
クリームとフルーツを巻いて
粉砂糖をふるだけ
全粒粉で香ばしさと満足感をプラス♪
全粒粉ロールケーキ
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
ふんわり しっとり
全粒粉の旨みと満足感の
スポンジケーキ
フルーツと一緒に
美味しいね💖
巻くのは無理・苦手なら、
適当に切って
ホイップしたクリーム
お好きなフルーツのスタイルの
コチラと同じ盛り付けもお勧め♪
容器に詰める
このスタイルもお勧めです♪
材料 6~8人分ほど(26×26cmの鉄板)
・卵 3個
・上白糖 80g
A薄力粉 60g
A「日清 全粒粉 パン用」10g
・無塩バター(溶かす)10g
【ロールケーキ】
B生クリーム 100ml
B上白糖 大さじ1
・イチゴ 適量
・バナナ 1~2本
・粉砂糖 適量
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
①【準備】
・鉄板にオーブンシートを敷く。
・材料Aは合わせて2~3回ふるう。
・オーブンを190度に予熱する。
①【生地を作る】
卵と砂糖をすり混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にして人肌ほどに温める。もったりするまで泡立てる。
ふるった材料Aを加えサックリ混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。用意した型に流し入れ、ドレッジなどで平らにする。
②【焼き上る】
予熱したオーブン190度で8~10分ほど焼く。
ヤケドに気を付けオーブンから取り出し、水に濡らし固く絞った布巾をかけて冷ます。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
このまま、手づかみで食べるの
かなり おススメ
③【ロールケーキにするなら】
ボウルに材料Bの生クリームと上白糖を入れ、ボウルを氷水にあて泡立てる。
スポンジケーキの上に塗り広げ、フルーツを乗せて巻く。
冷蔵庫で冷やして、お好みの厚さにカットする。
粉砂糖をふって出来上がり。
クリームでデコレーションしない分カロリーオフ!
全粒粉ロールケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
スポンジケーキ 全粒粉スポンジケーキ
メモ
*スポンジシート
さっと短時間で焼けるので何かと便利。
巻いてロールケーキにしなくても、使い方は色々。
テーブルの上で切って好きなものを乗せるブッフェ式も楽しいですよ。
容器に詰めるとまた違った雰囲気になります。
*全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って、私はレシピを作ってご紹介しています。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ご協力のお願い
私のブログを読んで下さっている皆様へ
アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼントがあるそうです!
ご回答くださった皆様。当たりますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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