ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
春らしくなってきましたね。
見て食べる春のケーキ
作りました♪
大地のイメージの茶は
全粒粉入りのココアスポンジケーキ
雪解けのイメージの白は
生クリームのホイップ
芽吹きの緑は
キウイフルーツ
華やかに咲いた花は
いちご🍓
材料を準備したら
深めの容器に
つめつめして冷蔵庫で冷やします。
スコップで大地を掘り起こすイメージで
春を頂きましょう♪
春を掘り起こす
春のコップケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
お~!
見栄えするね。
春が来たケーキ♪
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
スプーンですくって盛り付け。
ふんわり、しっとり
生クリー、苺
カスタードクリーム
ココアのスポンジが
お口の中で
お美味しいパラダイス💖
材料 6人分ほど(26×26cmの鉄板)
【スポンジシート】26×26cm
・卵 3個
・三温糖(上白糖でもOK)80g
A薄力粉 50g
A「日清 全粒粉 パン用」10g
Aピュアココア(純ココア)10g
・無塩バター(溶かす)10g
【カスタードクリーム】
・卵(全卵)1個
・上白糖 大さじ4(36g)
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200ml
【仕上げ】
◎生クリーム 150~200ml
◎上白糖 15~20g
・キウイフルーツ(皮をむき5mmスライス)2個ほど
・いちご 適量
パイレックスの1.4Lを使いました。
内寸11×21cm×高さ7cmの容器。コレです↓
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。
よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
①【スポンジ生地を作る】
・鉄板(26×26cm)にオーブンシートを敷く。
・材料Aは合わせて2~3回ふるう。
・オーブンを190度に予熱する。
卵と砂糖をすり混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にして人肌ほどに温める、もったりするまで泡立てる。
ふるった材料Aを加えサックリ混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
用意した型に流し入れ、ドレッジなどで平らにする。
予熱したオーブン190度で8~10分ほど焼く。
ヤケドに気を付けオーブンから取り出し、水に濡らし固く絞った布巾をかけて冷ます。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
詳しくはコチラ↓
②【カスタードクリームを作る】
薄力粉、砂糖を良く混ぜ卵を加え混ぜる。牛乳を少しづつ加え混ぜる。
ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱する。
↓
取り出して混ぜて、電子レンジ600wで1分加熱する。
↓
取り出して混ぜて、電子レンジ600wで1分加熱する。
混ぜてラップで密閉するようにして冷ます。
詳しくはコチラ↓
③【組み立てる】
器の底にスポンジを半分ほど敷く。
カスタードは使う前に混ぜ、カスタードクリームを塗りキウイフルーツを並べ、カスタードクリームを塗る。
その上に残りのスポンジを乗せる。
生クリームに砂糖を加え(材料◎)ボウルを氷水にあて泡立てる。
泡立てたクリームの一部を飾りに取り分け、ケーキの上に塗り広げる。
取り分けておいたクリームと苺でデコレーションする。
冷蔵庫で冷やし固め、出来上がり。
スポンジは、適当に切って
押し込んで下さい。
全粒粉ココアスポンジ
出来上がり
大きめのスプーンなので すくってお皿に盛り付け。
どうぞ召し上がれ♪
スコップケーキ
メモ
* スコップケーキ
深い容器にスポンジやクリーム、フルーツなどを積み重ねて作ったケーキのこと。
スプーン(スコップ)でとりわけて頂きます。
カトラリーのスコップ発見💖
カワイイ💕
* 全粒粉のこと。
全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って私はレシピを作ってご紹介しています。
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
お願い
ブログを読んで下さっている皆様へ
アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼント。
当たりますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪