見て食べる春のケーキ♪容器に入れて作る『春のスコップケーキ』全粒粉配合で美味しく栄養アップ。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

春らしくなってきましたね。

 

見て食べる春のケーキ

作りました♪

 

大地のイメージの茶は

全粒粉入りのココアスポンジケーキ

 

雪解けのイメージの白は

生クリームのホイップ

 

芽吹きの緑は

キウイフルーツ

 

華やかに咲いた花は

いちご🍓

 

 

材料を準備したら

深めの容器に

つめつめして冷蔵庫で冷やします。

 

スコップで大地を掘り起こすイメージで

春を頂きましょう♪

 

 

春を掘り起こす

春のコップケーキ

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

お~!

見栄えするね。

春が来たケーキ♪

 

砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪

 

スプーンですくって盛り付け。

ふんわり、しっとり

 

生クリー、苺

カスタードクリーム

ココアのスポンジが

お口の中で

お美味しいパラダイス💖

 

 

  材料 6人分ほど(26×26cmの鉄板)

 

【スポンジシート】26×26cm

・卵 3個

・三温糖(上白糖でもOK)80g

A薄力粉 50g

A「日清 全粒粉 パン用」10g

Aピュアココア(純ココア)10g

・無塩バター(溶かす)10g

 

【カスタードクリーム】

・卵(全卵)1個

・上白糖 大さじ4(36g)

・薄力粉 大さじ2

・牛乳 200ml

 

【仕上げ】

◎生クリーム 150~200ml

◎上白糖 15~20g

・キウイフルーツ(皮をむき5mmスライス)2個ほど

・いちご 適量

 

パイレックスの1.4Lを使いました。

内寸11×21cm×高さ7cmの容器。コレです↓

 

 

---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---

小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。

よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。

 

 

  作り方 


①【スポンジ生地を作る】 

・鉄板(26×26cm)にオーブンシートを敷く。

・材料Aは合わせて2~3回ふるう。

・オーブンを190度に予熱する。

卵と砂糖をすり混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にして人肌ほどに温める、もったりするまで泡立てる。

ふるった材料Aを加えサックリ混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。

用意した型に流し入れ、ドレッジなどで平らにする。

予熱したオーブン190度で8~10分ほど焼く。

ヤケドに気を付けオーブンから取り出し、水に濡らし固く絞った布巾をかけて冷ます。

竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。

詳しくはコチラ↓

 

 

②【カスタードクリームを作る】

薄力粉、砂糖を良く混ぜ卵を加え混ぜる。牛乳を少しづつ加え混ぜる。

ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱する。

取り出して混ぜて、電子レンジ600wで1分加熱する。

取り出して混ぜて、電子レンジ600wで1分加熱する。

混ぜてラップで密閉するようにして冷ます。

詳しくはコチラ↓

 

 

③【組み立てる】

器の底にスポンジを半分ほど敷く。

カスタードは使う前に混ぜ、カスタードクリームを塗りキウイフルーツを並べ、カスタードクリームを塗る。

その上に残りのスポンジを乗せる。

生クリームに砂糖を加え(材料◎)ボウルを氷水にあて泡立てる。

泡立てたクリームの一部を飾りに取り分け、ケーキの上に塗り広げる。

取り分けておいたクリームと苺でデコレーションする。

冷蔵庫で冷やし固め、出来上がり。

 

スポンジは、適当に切って

押し込んで下さい。


 

全粒粉ココアスポンジ

出来上がり

 

大きめのスプーンなので すくってお皿に盛り付け。

 

 

どうぞ召し上がれ♪

 

スコップケーキ 

 

 

  メモ

 

* スコップケーキ

深い容器にスポンジやクリーム、フルーツなどを積み重ねて作ったケーキのこと。

スプーン(スコップ)でとりわけて頂きます。

 

カトラリーのスコップ発見💖

カワイイ💕

 

* 全粒粉のこと。

全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って私はレシピを作ってご紹介しています。

 

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

  お願い

 

ブログを読んで下さっている皆様へ

アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで

 

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼント。

当たりますようにキラキラ

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪