しゅわしゅわん。『とろけるチョコロールケーキ』小麦粉なし。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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このレシピ、昨日アップする予定だったのに、

消えてしまって、、、

ショック💦

すぐ書き直す気力と時間が、、、なかったの。

遅くなりましたが、続きです。

🔸🔸🔸

ロールケーキに、フォークを入れると・・・

しゅわしゅわんキラキラ

口に入れると、ふわん、しゅわしゅわハート

 

生地も、クリームも ふんわふんわ。

淡雪、雲を食べているみたい(食べたことないけど)

 

板チョコ1枚と、

メープルシロップ

小さじ1だけの甘さ。

なのに、なんって美味しいのハート

 

小麦粉を全く使ってない

と思えない。

グルテンフリーだし、

小麦アレルギーでも食べられるの。

 

口当たりを楽しむため

あえてフルーツなど巻かず、

チョコクリームも、洋酒なしのレシピに。

 

ふわしゅわん~口どけを楽しむ

『チョコレートロールケーキ』

 

<材料>

「クラウドブレッドのシート生地」

◎卵   2個
◎クリームチーズ   50g
◎ベーキングパウダー  小さじ1/2
◎メープルシロップ  5g(小さじ1弱)

(又はラカント、蜂蜜など) 

 

「チョコレート・クリーム」

☆生クリーム(35%位) 25g

☆ミルクチョコレート  50g(板チョコ1枚)

☆生クリーム(35%位) 100g

 

「仕上げ」

フルーツなど  お好みで

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<準備>

オーブンシート26×30cmを折って、20×24cmの箱を作る。

4隅をホッチキスで、とめています。

 

<作り方>

①クラウドブレッド・シートを作る。

卵黄にクリームチーズ、メープルシロップを入れて、よく混ぜる(卵黄クリーム)
卵白にベーキングパウダーを入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)

卵黄クリームに、メレンゲの1/3を加え均一に混ぜ、残りのメレンゲに加え混ぜる。

生地を型に流し込み、あまり生地を触らないようにして平らにする。

予熱したオーブン160~170度で15~20分焼いたら、冷ましておく。

 

②チョコレートクリームを作る。

生クリーム25gを沸騰直前まで温めたら、刻んだチョコレートに加え混ぜて溶かしガナッシュを作る。

生クリーム100gは冷やしながら7~8分立てにし、ガナッシュの一部と混ぜてから合わせてから混ぜ、軽く泡立てる。

 

③組み立てる。

シートの紙を外し、オーブンシートの上に、焼目を下にして置く。

巻き終わり2~3cmは塗り残して、チョコレートクリームを塗る。

 

オーブンシートを持ってくるんと巻く。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

そのままでも、

お好みでフルーツを添えても。

 

キラキラフルーツのお花畑にしてみたりキラキラ

 

 

どうぞ召し上がれウインク