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海外で人気のダイエット食「クラウドブレッド」
日本でも、じわじわと人気がでていますね。
大好きで、ちょこちょこ焼いて食べています
ブログにはのせていなかった、と言うことで。
名前のとおり、“雲”のような形をした「クラウドブレッド」
見た目を裏切らないふわふわ食感。
小麦粉を全く使わないのでグルテンフリー。
卵で栄養たっぷり。
材料は4つだけ。
ハンドミキサーがあれば、とっても簡単に作れて、
クセがなくて、美味しいの
これをアレンジしたりしてるけど、
まずは基本のレシピ。
私流の食べ方などは、また今度。
『クラウドブレッド』
「基本のクラウドブレッド」
<材料> 直径5~7cm9枚
◎卵 2個
◎クリームチーズ 50g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎はちみつ(又はラカント) 5g(小さじ1弱)
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<準備>
・卵を卵黄と卵白に分ける
・クリームチーズを常温で柔らかくしておく
(又は少し電子レンジにかける)
・オーブンを160~170度に予熱
<作り方>
①卵黄にクリームチーズとはちみつを入れて、よく混ぜ合わせる(卵黄クリーム☆)
②卵白にベーキングパウダーを入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる(メレンゲ★)
③卵黄クリーム☆に、メレンゲ★の1/3を加え均一に混ぜる(下写真)。
この生地を残りのメレンゲに加え、サックリとメレンゲの白が残らないように切るように混ぜる。
ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように!!混ぜ過ぎないように。
④スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで丸く落とす。
⑥ オーブン160~170度で15~20分焼いたら完成♪
1個づつラップして、冷凍保存可能です。
どうぞ召し上がれ
こんなアレンジも出来ます。