小麦粉なし。発酵なし。ふんわり美味しい「クラウドブレッド」まず基本。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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海外で人気のダイエット食「クラウドブレッド」

日本でも、じわじわと人気がでていますね。

大好きで、ちょこちょこ焼いて食べていますナイフとフォーク

ブログにはのせていなかった、と言うことで。

 

名前のとおり、“雲”のような形をした「クラウドブレッド」

見た目を裏切らないふわふわ食感。

 

小麦粉を全く使わないのでグルテンフリー。

卵で栄養たっぷり。

材料は4つだけ。

ハンドミキサーがあれば、とっても簡単に作れて、

クセがなくて、美味しいのハート

これをアレンジしたりしてるけど、

まずは基本のレシピ。

 

私流の食べ方などは、また今度。

 

『クラウドブレッド』

「基本のクラウドブレッド」

<材料> 直径5~7cm9枚

◎卵   2個
◎クリームチーズ   50g
◎ベーキングパウダー  小さじ1/2
◎はちみつ(又はラカント)  5g(小さじ1弱)

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<準備>

・卵を卵黄と卵白に分ける

・クリームチーズを常温で柔らかくしておく

(又は少し電子レンジにかける)

・オーブンを160~170度に予熱

 

<作り方>

①卵黄にクリームチーズとはちみつを入れて、よく混ぜ合わせる(卵黄クリーム☆)
②卵白にベーキングパウダーを入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる(メレンゲ★)

③卵黄クリーム☆に、メレンゲ★の1/3を加え均一に混ぜる(下写真)。

この生地を残りのメレンゲに加え、サックリとメレンゲの白が残らないように切るように混ぜる。

ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように!!混ぜ過ぎないように。


④スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで丸く落とす。


⑥ オーブン160~170度で15~20分焼いたら完成♪

1個づつラップして、冷凍保存可能です。

 

どうぞ召し上がれウインク

 

こんなアレンジも出来ます。