オーブンで収穫した人参🥕
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
コンビーフのレシピ♪
もうすぐ、イースター。
春のイベントとして
定着してきていますね。
たまご🐣 ひよこ🐤
うさぎ🐰 にんじん🥕など
春らしい可愛さ、
そんなレシピアップしていきます💕
パンのレシピ
とても好評だったので
野菜のパンレシピ♪
すりおろした人参
1/2本ほど
たっぷり入れます🥕
意外と短時間で作れて
食事に添えたり
サンドイッチにするのも
おススメな食事系のパン🥖
甘い菓子パンではありません。
ふんわふんわの柔らかくて口の中で団子になるタイプではなく、
固いわけではないけど噛み応えのあるパン。
形は何度か作るうちに上達するもの。
手軽に作って、普段の食事に食べて
どんどん練習して下さい。
人参で可愛い色と栄養アップ
ふんわり優しい美味しさ
にんじんパン
割って中をどうぞ♪
可愛いでしょう🥕
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
オーブンから収穫したて
ほやほや~💕
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
すりおろした人参で
オレンジ色のパン🥕
人参の粒々も可愛い💖
ふんわり・もっちり♪
食事に、サンドイッチに
知らずに人参
食べちゃうね
材料 8個(1人2個で4人分)
◎強力粉 160g
◎薄力粉 50g
◎砂糖 10g
◎塩 3g
◎ニンジン すりおろしたもの40g
◎水 120ml
◎インスタントドライイースト 3g
☆無塩バター 10g
・打ち粉として強力粉 適量
【仕上げ】
・無塩バター(溶かす)10g
予備発酵が要らない「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」使いました。
作り方
①【生地を作る】
ホームベーカリーに材料◎を入れ、5分後にバターを追加して生地コース(一次発酵まで)で生地を作る。
(材料の入れ方は、ホームベーカリーに従って下さい。)
又は手ごねの場合、水はぬるま湯(40度ほど)に変え材料◎で捏ね、最後にバターを入れて捏ねて生地を作り、1次発酵まで行って下さい。
②【成形する】
・鉄板にオーブンシートを敷いておく。
生地を清潔な台にのせ、押し潰すようにしてガス抜きをし8等分にし丸める。
乾燥しないように布巾をかぶせ10分ほど休ませる。
軽く押さえて、丸め直し閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に間隔をあけ並べる。
かたく絞った布巾をかぶせオーブンの発酵機能35度で10~15分ほど2次発酵させる。
【人参の形にする時は】
分割は8等分したものを更に4等分して丸めて休ませ、人参の形に二等辺三角形のように成形し、閉じ口を下にしてオーブンシートの上に並べる。
③【焼き上げる】
発酵している鉄板を取り出し、オーブンを190度に予熱する。
予熱したオーブン190度で12~15分ほど焼く。
すぐオーブンから取り出し、熱いうちに溶かしバターを表面に塗り、ケーキクーラーなど網の上にのせ冷まし出来上がり。
バターを塗ることで風味アップ、ツヤアップです♪
④【お好み仕上げ】
ニンジンの形には、菜箸などで穴をあけ水菜(材料外)を差し込んで出来上がり。
ニンジンのパン
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
卵なし オイルなし 全粒粉パン 牛乳なし ニンジンパン キャロットパン 人参パン
コチラの全粒粉パンレシピも♪
食事用・クイック。
全粒粉×モラセスで本格ベーグル
ワンボウル&イーストで、1時間のパン。
メモ
*このレシピのこと
イースターと言えば、イースターバニー。
ウサギちゃんが好きな人参のケーキや料理でお祝い。
イースターバニーも喜び、ニンジンが嫌いでも、思わず食べたくなるパンを、と考えて作りました🥕
水菜も、いい仕事してるでしょう♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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