ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
「全粒粉アンバサダー」の3月の投稿テーマ
「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」
アンバサダー最終月を迎え、
これまでの活動のまとめとなる全粒粉料理。
お料理のジャンルは問いません。とのこと。
普段のおかず。お菓子。パン。などなど。
作りたいのが、まだまだ いっぱい。
今月いっぱいなのでラストスパート。
今日も「全粒粉」レシピです💖
全粒粉のパンレシピ。
リクエストありがとうございます
まずは
大好きなベーグル♪
実はこれ
思った以上に簡単なの
さり気にベーグル登場していました。
パン生地を焼く前に茹でる?!
と
不安に思っても、茹でて下さい
全粒粉で香ばしさ&栄養アップ
全粒粉ベーグル
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
もちり、むちり
この食感って好き💕
全粒粉で
風味アップの美味しさだよ♪
やっぱり
クリームチーズ&サーモンで
食べたくなるね🥯
材料 7個(7人分)
・強力粉 270g
・「日清 全粒粉 パン用」100g
・三温糖 15g
・塩(今回ピンクソルト)5g
・日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 6g
・ぬるま湯(40度ほど)230ml
・お湯 1リットルほど
・モラセス(又は黒砂糖)大さじ1ほど(なければ省く)
モラセスについての説明は下のメモにあります。
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
【準備】
◆オーブンシートは10×10cmに切ったものを7枚用意する。
①【生地を作る】
ボウルに材料◎を入れ混ぜて粉っぽさがなくなったら、体重をかけしっかり捏ねる。
生地を丸めボウルをかぶせて10~15分休ませる。
水分量が少ないので固めです。
ホームベーカリーの捏ねコースなどでもOKです。
ドレッジで7等分して(分割)まるめ、閉じ口を下にし、硬く絞った濡れ布巾をかけて20~30分ほど休ませる。
ドレッジがなければ包丁などで切って下さい。
生地を手で引きちぎらないで下さい。
生地を押してガス抜きし棒状にして、転がし20cmほどの長さにしてリング状にする。
合わせ目を指でつまんで、しっかり閉じる。
カットして用意したオーブンシートの上におく。
堅く絞った濡れ布巾をかけ、暖かい場所かオーブンの発酵機能35度で40分ほど生地が2まわり位になるまで発酵させる。
ふんわり膨らんでるでしょう♪
②生地が発酵したらオーブンを200度に予熱する。
③【茹でる(ケトリング)】
お湯を沸かしモラセスを加え混ぜる。
ぐつぐつしない程度のお湯で片面30~60秒ずつ、途中でひっくり返して茹で、水気を切る。
良いお湯だ~🥯
入浴剤はモラセス♪
色と風味が付きます。
③【焼き上る】
鉄板の上にオーブンシートを敷きその上に、間隔をあけて茹でた生地を並べる。
予熱したオーブン200度で15~17分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐ網の上にのせ冷ます。
全粒粉ベーグル
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
卵なし オイルなし 全粒粉パン 牛乳なし
コチラのパンレシピも♪
食事用
メモ
*ベーグルのこと。
日本でも、しっかり定着して人気のあるベーグル。
ユダヤ系の人々が好んで食べるパンで、「円形のパン」と言う意味からきていると言われています。焼く前に一度茹でるのが他のパンとの大きな違いで、茹でることでモチモチとした独特の食感が生み出されます。
クリームチーズを塗るのが定番です。
*モラセス
ケトリング(焼く前のベーグルを茹でる)するお湯に入れると、濃い褐色と艶、風味がつきます。
私はモラセスを、ケトリング用と言うより、普段の料理やお菓子・パンに使ったり、黒蜜代わりデザートにも使っています。
一般的でないかな…と愛用しながらレシピでご紹介はしていませんでした。
モラセスとは、お砂糖を精製するときに出る副産物で糖蜜や廃糖蜜(←この字が残念ですよね)と呼ばれます。
サトウキビやテンサイからお砂糖を作る時に、取り除かれたもので栄養素がたっぷり。
鉄分やミネラルが豊富で、強い甘みと言うよりコクがあります。
メーカーや種類によって味が違いますが、黒蜜の味。少し黒蜜よりクセがあるかな?な感じです。
ブレアラビットの方がマイルドで、アリサンの方がクセがあると思います(私の舌判断)。
私はうさちゃんマーク(ブレアラビット)のフルフレーバーを愛用。これを黒蜜の代わりに「あんみつ」「アイスクリーム」などかけて食べています。
Amazonですぐ買えますよ♪
オーガニックで少し個性があります。
これ私の好きなブレアラビットのモラセス。
最近ボトルの口が、広口に変わりました。
*全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ご協力のお願い
私のブログを読んで下さっている皆様へ
大変お手数なのですが、アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼントがあります。
当たりますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪