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食で楽しむ魔女(まり)です。
1月6日は
「公現祭(エピファニー)」
聖書にも登場する東方の三博士(三賢者)が、
12月25日に産まれたイエス・キリストを祝福しに
お祝いの品々を持って
馬小屋を訪れたこと日をお祝いします。
「王様のお菓子」を頂き、
クリスマスの飾りを片付けます。
王様のお菓子
おみくじ感覚♪
誰が
王様?女王様?
1月6日に限らず
1月のお菓子として
楽しまれています。
フランスでは
「ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」
王様たちの平たいお菓子、が直訳です。
クレームダマンドという
しっとりしたカステラ状の詰め物が
入ったパイのお菓子。
以前作ったものです。模様は色々。
お国が変わって
スペインでは
「ロスコン・デ・レジェス(Rosca de Reyes)」
ブリオッシュに近いパン。
ドライフルーツは、ルビー、エメラルド、黄金をイメージしています。
今年の干支「うさぎ」にもあやかり
人参🥕をプラス
全粒粉も配合して
体に優しく美味しさアップ♪
スペイン版のガレットデロワを創作アレンジ
うさぎ年に創作アレンジ
キャロット ロスコンデレジェス
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭うさぎ🐰
食べた感想♪
ふんわり&もっちり
ナッツが香ばしく
オレンジ🍊の香りが素敵
人参の色が可愛い。
人参の味はしなくて
食べやすいね♪
切り分けて
王様?女王様を決めよう
どのピースにするか選んでね♪
作り方の後に
王様or女王様の発表です!
材料 6人分
・「日清 全粒粉 パン用」50g
・強力粉 50g
・薄力粉 100g
A砂糖 30g
A「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」4g
・卵 1個
・人参 すりおろしたもの30g
・塩 1つまみ
・牛乳 60ml
・バター(無塩)15g
・「日清 全粒粉 パン用」手粉として適量
<飾り>
・溶き卵 適量
・アーモンド、カシューナッツ、ドレンチェリー、アンゼリカ、オレンジスライス(コンフィ)など適量
・グラニュー糖 30g
・水 小さじ1ほど
作り方
①牛乳とバターは小鍋に入れて溶かし人肌に冷ましておく。
卵とすりおろしたニンジンは混ぜておく。
②手ごねの場合、ボウルに全粒粉、強力粉、薄力粉を入れ、材料Aを入れざっと混ぜ、(1)を加える。生地が手から離れるまで、しっかり捏ねる。丸めてラップをかけ2倍になるまで発酵させる。
温度などにもよりますが1時間~1時間半くらいです。
この手順は、パン捏ね器(パン焼き器の捏ねコース)でもOKです。
③軽く捏ねなおしてガス抜きをして、リング状に成型する。
必要に応じて全粒粉を少々を使って下さい。
④乾燥しないように固く絞った布巾をかけ30分ほど(暖かい部屋かオーブンの発酵モードで)ふっくらするまで発酵させる。
発酵したら溶き卵を塗り、ドライフルーツやナッツを飾る。グラニュー糖に水を混ぜたものを所々に乗せる。
予熱したオーブン180度位で25分ほど焼けば出来上がり。
ドライフルーツは、ルビー、エメラルド、黄金をイメージしてのせています。
出来上がり
切り分けましょう。
どのピースにするか
決まりましたか?
今年の王様・女王様は・・・
3番です
3を選んだ方は、その日の、その年の王様・👑王女様👑
幸せが訪れると言われます。
そして来年の王様のお菓子を準備することになるのです
ねずみの王冠は、シュガーで作りました👑
王冠があれば、
王様にかぶせてあげましょう。
どうぞ召し上がれ♪
メモ
* もう少し詳しく知りたい方はコチラをどうぞ。
* にんじん
スーパーで売っていた綺麗な色の人参「京くれない」を使いました。金時人参と西洋人参(五寸人参)の交配からできた人参。
生のままかじったらニンジン臭さも少なく、甘くて美味しい🥕
3本で198円でした。
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
まだ松の内ですね♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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