食で楽しむ魔女(まり)です。
こちら2023年1月7日
アメトピに掲載して頂きました。
ありがとうございます。
お正月の食べ疲れ、
野菜が欲しい、
あたたかいものが欲しい、
そんなことを思う
この時期
ほうれん草の季節
甘くて美味しくて安い💖
体に嬉しいタウリンたっぷりのホタテも添えて
さっと作れる軽い煮込み
「 野菜のおじや」みたいな出来上がりで
ボリュームもあります✨
ほうれん草の軽い煮込みホタテソテー添え
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭の感想
ほうれん草の煮込み
コトコト煮込んで、優しい味
お刺身用ホタテのソテー
ほうれん草と合うね
白ワインとパンを添えたら
冬のお家飲みにピッタリ
材料 2~3人分
・ほうれん草 1袋
A牛乳 250ml
Aおろしニンニク 2~3cm
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)50g
B全粒粉(又は薄力粉)大さじ2
B牛乳 50ml
・塩、コショウ 適量
・刺身用ホタテの貝柱 適量
・全粒粉(又は薄力粉)適量
・バター 適量
<合わせるワイン>
・バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
作り方
◆材料Bを混ぜておく
粉に少量の牛乳を入れ練るようにまぜ、残りの牛乳で伸ばしておく。
◆ほうれん草の下ごしらえ
ほうれん草は洗って、鍋に湯を沸かし塩を加え色よく湯でる。
茹でたら水にさらし絞って根元を切り落とし、1cm幅に細かく切る。
①鍋に材料Aと切ったほうれん草を入れ、5~10分ほど煮る。
チーズと混ぜた材料Bを加えフツフツと混ぜながら煮てトロミを付ける。
塩コショウで味を整える。
焦がさないように混ぜながら煮て下さい。
②ホタテに薄く粉をまぶし、フライパンにバターを入れ溶かし両面をこんがり焼く。
刺身用なので、焼き色が付けばOKです。
③器に①を盛り付け、その上に②をのせて出来上がり。
出来上がり
ワインとパンを添えて頂きましょう。
メモ
* このお料理について。
ハンガリーのお料理、フーゼレークとかフェゼレック(Főzelék)を私流に白ワインに合うようアレンジ。
お肉などを使わない野菜料理で、野菜のシチューといったもの。本来はサワークリームをたっぷり使います。そして野菜は基本1種類で作ること!パンを添えて食事にします。ウインナーソーセージなどをトッピングすることもあります。
作りやすく、ホタテと合わせ栄養アップ、美味しいレシピにしました(^^)
* 樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ
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お正月から普段に。まだ松の内ですね。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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