食で楽しむ魔女(まり)です。
豚スペアリブ
セールやお値引きシールが貼ってあると
思わず買っちゃう
骨付きだから
美味しさたっぷり♪
煮込みが大変そう、脂ぽい
そんなイメージがあると言われますが…
下茹でしてから使うと
脂っぽさ、雑味もなくなり
美味しく頂けますよ。
たっぷりの野菜を
すりおろして作るスパイスカレー。
辛みのレッドペパー以外
スパイスは小さじ1の簡単レシピ♪
すりおろし野菜たっぷり
豚スペアリブスパイスカレー
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
臭みがなく柔らかいお肉
たっぷり野菜がソースみたい。
スパイスの豊かな香り
ボリューム豪華カレーだよ💕
辛いの苦手な方は
レッドペパーをなし・控えめでどうぞ♪
バレンタインにコチラもお勧め
材料 4~5人分
・豚スペアリブ 850gほど
・玉ねぎ 大1個(小さい場合2個)
・人参 大1個(小さい場合2個)
・おろしニンニク、おろしショウガ 各小さじ1
・米油(又はサラダ油)大さじ1
☆GABANコリアンダー<パウダー>小さじ1
☆GABANクミン<パウダー>小さじ1
☆GABANカルダモン<パウダー>小さじ1
☆GABANターメリック<パウダー>小さじ1
☆GABANレッドペパー<パウダー>少々から小さじ1/4ほど(辛味)
・トマト缶 1缶(400g)
・水 400ml
・塩 小さじ1/2+適量
・GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1
・ご飯 人数分
作り方
①【スペアリブの下茹で】
大きな鍋にスペアリブと肉がつかるまで水(出来ればお湯)を入れて強火で沸騰したら火を弱めてて15~20分茹でる。
肉をザルにあげ、サッと流水で洗う。
②【炒めて煮込む】
玉ねぎ、人参はすりおろし鍋に入れ、米油、ニンニク、ショウガと一緒水分がなくなるまで炒め、材料☆のスパイスを入れ香りが立つまで3分ほど炒める。
トマト缶、水、①の肉、塩を入れ時々混ぜながら30分ほど煮込む。
仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を整える。
炒める時、焦がさないように気を付けて下さい。
③ ご飯と共に盛り付け出来上がり。
付け合わせはお好みでどうぞ。
福神漬け、ピクルスを添えました♪
スペアリブスパイスカレー
出来上がり
どうぞ、召し上がれ
スパイスカレー 豚肉スパイスカレー スペアリブカレー
メモ
* 豚スペアリブ。
下茹ですることで、雑味がなくなりサッパリ食べやすくなります。漬け込みにする時も、下茹でしてからにすると生焼けの心配もなく便利ですよ。
スペアリブの煮込み
スペアリブのロースト
* スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
バレンタイン💖レシピも
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