ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
手作りスパイスカレーの後に
チョコレートやアイス。いいでしょう♪
ルウを使わず、スパイスから作る
スパイスカレー♪
甘くないバレンタインにも
スパイス好きな方にも
ピッタリ
難しくならないよう
辛味のレッドペパー以外
スパイスは小さじ1
辛さは、相手と自分次第
100均のセリア、ダイソーで売っている
ブラックココアをプラスして、
深みのある色と味わいにすれば
ぐ~んと本格的に高級感アップ♪
淡いオレンジライスで
バレンタインにピッタリ
ブラックココアスパイスキーマカレー
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
黒いカレーってオシャレ。
ちょっと甘いココア香りが
スパイスの香りを引き立て
奥深いプロの味
本命に作ってあげたら
どうかしら?
辛いの苦手な方は
レッドペパーを少な目でどうぞ♪
腹黒カレーと言った人、だあれ?
あ、私です
材料 2~3人分
【ブラックココアカレー】
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 中1個(150g粗みじん切り)
・おろしニンニク、おろしショウガ 各小さじ1/2
☆GABANコリアンダー<パウダー>小さじ1
☆GABANクミン<パウダー>小さじ1
☆ GABANカルダモン<パウダー>小さじ1
☆GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1
☆GABANレッドペパー<パウダー>少々~小さじ1/4ほど
☆ブラックココア 5g(100均の1/2袋)
・固形ブイヨン 1個
・トマト缶 1パック(400gほど)
◎GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1
◎GABANブラックペパー<パウダー>適量
◎塩 適量
【パプリカライス】
◇米 1合
◇GABANパプリカ<パウダー>小さじ1
◇有塩バター 10g
・水菜 適量
・GABANピンクペパー 適量
・パプリカライス
作り方
①【パプリカライス】
米を洗い内釜に入れ1合の水加減にセットし、パプリカパウダー、バターを入れて普通に炊く。
時間があれば30分ほど浸水してから炊いて下さい。
②フライパンに玉ねぎ、豚肉、ショウガ、ニンニクを入れ炒める。
肉の色が変わったら材料☆を入れ香りが立つまで少し炒める。
固形ブイヨン、トマト缶を入れ5分ほど煮詰める。
ガラムマサラを加え、ブラックペパーと塩で味を整え数分煮てカレーの出来上がり。
③器に①のパプリカライスと共に②のカレーをよそい、水菜、ピンクペパーを飾って出来上がり。
ハートのクッキー型などで形を作ると可愛いですよ💖
ブラックココアキーマカレー
出来上がり
どうぞ、召し上がれ
スパイスカレー ブラックスパイスカレー スパイスキーマカレー ブラックカレー ブラックキーマカレー
メモ
* ブラックココア
セリアで100円で買いました。
10g100円だったので、半分使いました。
甘くないココア。香りとほろ苦さで奥深く、濃い色に仕上がり高級感が手軽に出ます
* スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
簡単スパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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