食で楽しむ魔女(まり)です。
アメリカやヨーロッパのご家庭で
作るような素朴な見た目。
バターが香って材料の良さを感じる
リッチな味わい。
サクッとしながら、
少し柔らかなソフトな口当たり。
クランベリーの甘酸っぱさ
材料をそろえたら
混ぜて生地を作って
寝かすことなく
すぐ焼けます♪
バニラエッセンスの代わりに
冷蔵庫にあったカシスジャムを入れました。
なければ、イチゴジャムでも。
ちょっと隠し味と風味付け
全粒粉を入れたクッキーは、
薄力粉だけで作るより
食べた満足感があるな~って感じて
気に入っています💕
バレンタインに
おやつ、朝食
小腹が空いた時に
全粒粉クランベリークッキー
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
クランベリーの赤が可愛い
パクっとお味見♪
バターの香り~
ちょっとソフトなクッキー。
甘酸っぱくて美味しい
材料 32個(1~32人分)
・無塩バター 120g
・上白糖 120g
・カシスジャム 大さじ1
・卵 1個
A薄力粉 180g
A「日清 全粒粉 パン」20g
A「日清 ベーキングパウダー」4g(1袋)
・ドライクランベリー 70g
カシスジャムをチョイスしましたが、なければイチゴジャムでどうぞ🍓
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。
よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
①【準備】
・バターは室温で柔らかくするか、電子レンジで数十秒ほど。柔らかくする(溶かさないこと!)。
・卵は溶きほぐしておく。
・材料Aは合わせて ふるう。
・オーブンを170度に予熱する。
・鉄板にオーブンシートをひく。
②【生地を作る】
ボウルにバターを入れ柔らかく練り、上白糖を加えすり混ぜ、ジャムを加え良く混ぜる。
溶き卵を2~3回に分け加え良く混ぜる。
振るったAを2~3回に分けて加えサックリ混ぜる。
大体混ざったら、クランベリーを加え混ぜてまとめ生地を作る。
③【鉄板に並べ焼き上る】
生地②を32等分にしオーブンシートのひいた鉄板に間隔をあけて並べ、手で少し押さえる。
予熱したオーブン170度で12~15分ほど焼く。
ヤケドに気を付けオーブンから取り出し冷ます。
全粒粉クランベリークッキー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
全粒粉クッキー クランベリークッキー ソフトクッキー
メモ
* 保存
湿気ないように瓶や缶に入れて、涼しい所で保存して下さい。
1週間ほど持ちますが、風味が落ちないうちにお早めにどうぞ。
* クランベリー。
ビタミンCも多く美味しく体に嬉しい。
ヨーグルトに入れてたべるのもお勧めです。
* 全粒粉のこと。
小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。
全粒粉には食物繊維が100g中11gほど含まれています。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、女性18 g以上、男性21 g以上(ともに18~64歳の場合)を食物繊維の1日の摂取目標量として定めています。食物繊維が多いので、人によって、摂る量によって、お腹の調子に影響があると思います。そんなこともあるので一度に沢山摂るより、毎日少しずつ摂れるようにするのが理想だと思います。
全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って私はレシピを作ってご紹介しています。
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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