口に入れたら、ほろっと溶けちゃうクッキー『全粒粉ポルボロン』クッキークリスマス第3話♪ | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

もうすぐクリスマス🎄

たくさんのお菓子を焼いて

小麦の香ばしさ

甘い香りにスパイス

 

国によってお菓子も色々。

今回クッキーで

ミニ世界旅行音譜

 

全粒粉を配合して香ばしさとコク、栄養アップ

美味しく作りやすいレシピを作りました♪

 

    

砂糖細工の世界と共に

世界のクリスマスクッキーズ

 

砂糖細工の絵本・お話&レシピ

『クッキークリスマス』

第3話

 

スペインから

ポルボロン

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

スペインのクリスマスクッキー。

『ポルボロン』

ほろっと壊れやすいので、ホロホロンと呼びたくなるクリスマスに欠かせないお菓子。

崩れやすいのでキャンディー包みに。

この独特の ほろっとした口どけ。小麦粉を炒ってグルテンの形成を抑えることと、ラードを使うことで作ります。

食べやすくラードだけでなくバターを配合、スパイスなしで、全粒粉を使ってレシピを作りました。

本来もう少し大きいのですが、パクっと一口で食べらるサイズに。

全粒粉で作でると香ばしさが~素晴らしい!!

 

クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪

 

クリスマスクッキーでミニ世界旅行音譜

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ       アップイギリス

 

アップスペイン(このページ)       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」

背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖

説明書は→コチラ☆

 

もうすぐクリスマス

 

不思議なクリスマスボックス

 

食材入れて

呪文を唱えると

クリスマスクッキーに♪

 

 

全粒粉ぽんと袋ごと

 

入れちゃおう!

 

 

ふた閉めて

 

美味しくなぁ~れ♪

 

美味しくなぁ~れ♪

 

 

良い香りがしてきたよ

 

開けてみよう

 

クリスマスリースのクッキー

『ポルボロン』

 

ポル

 

 

ボロ~ン!

 

砂糖壺のフタまで落ちちゃった!
 
 

一緒に作ってみよう♪

 

 

  材料 直径2.6cm約30個分(人分)

 

・「日清 全粒粉 パン用」70g

・アーモンドパウダー 30g

・ラード 30g

・無塩バター 20g

・粉砂糖 50g

 

【仕上げ】

・粉砂糖 適量

 

ラードはスーパーのお肉売り場で売っています。

200gのこれで、200円弱ほど。

 

  作り方 

 

①【準備】

◆バターは室温で柔らかくしておく(又は電子レンジで10秒ほどずつ加熱し柔らかくする。溶かさないこと。)

◆フライパンに全粒粉を入れ、へらで混ぜながら炒め冷ます。

冷めたらアーモンドパウダーと一緒にふるっておく。

 

下の写真の色を参考に、炒めて下さい。

 

②【生地を作る】

ボウルにラードとバターを入れて柔らかく練り、粉砂糖を加え良く混ぜる。

ふるった全粒粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜ生地を作る。

生地をラップに包むか食品用ポリ袋に入れ冷蔵庫で30分ほどおいて馴染ませる。

 

 

まとまりにくい生地です。

ポリ袋に入れて強制的にぎゅっとまとめます。

 

 

③【生地の型抜きと焼き】

◆オーブンを150度に予熱する。

◆鉄板にオーブンシートをひいて用意する。

 

生地を清潔な台にのせ軽く揉みなおし厚さ1cmに押し付けるように伸ばす。

型で抜きオーブンシートの上にのせる。

予熱したオーブン150度で12~15分焼く。

オーブンから取り出し、そのまま冷ます。

冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかけ出来上がり。

 

生地もほろほろ。強制的にまとめて下さい。

小さめの丸型は、型の裏側で代用♪

 

 

スペインのクリスマスリースクッキー

ポルボロン

出来上がり

 

次は

どこのお国のクッキー♪

 

 

つづく

 

クリスマスクッキーで回るミニ世界旅行。

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ       アップイギリス

 

アップスペイン(このページ)       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

お話とレシピが一緒に進んでいきます

お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪

 

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

 

可愛いでしょう💖

トランク型のクッキー缶♪

 

左側はイギリスのウォーカー社。

中身はミニショートブレッドとミニチョコチップショートブレッドの2種類♪

 

 

左側はフランスのラ・トリニテーヌ社。

バターたっぷりクッキー「ガレット」の2枚ずつの個包装です。

 

 

皆様からのコメント&応援ありがとうございます。

とっても楽しく励みになっていますハート

コメントの個別のお返事は、お休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

レシピブログに参加中♪