![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
食で楽しむ魔女(まり)です。
もうすぐクリスマス🎄
たくさんのお菓子を焼いて
小麦の香ばしさ
甘い香りにスパイス
国によってお菓子も色々。
今回クッキーで
ミニ世界旅行
全粒粉を配合して香ばしさとコク、栄養アップ
美味しく作りやすいレシピを作りました♪
砂糖細工の世界と共に
世界のクリスマスクッキーズ
砂糖細工の絵本・お話&レシピ
『クッキークリスマス』
第3話
スペインから
ポルボロン
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
スペインのクリスマスクッキー。
『ポルボロン』
ほろっと壊れやすいので、ホロホロンと呼びたくなるクリスマスに欠かせないお菓子。
崩れやすいのでキャンディー包みに。
この独特の ほろっとした口どけ。小麦粉を炒ってグルテンの形成を抑えることと、ラードを使うことで作ります。
食べやすくラードだけでなくバターを配合、スパイスなしで、全粒粉を使ってレシピを作りました。
本来もう少し大きいのですが、パクっと一口で食べらるサイズに。
全粒粉で作でると香ばしさが~素晴らしい!!
クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪
クリスマスクッキーでミニ世界旅行
オランダ
イギリス
スペイン(このページ)
フランス(番外)
ポーランド
ドイツ
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
もうすぐクリスマス
不思議なクリスマスボックス
食材入れて
呪文を唱えると
クリスマスクッキーに♪
全粒粉ぽんと袋ごと
入れちゃおう!
ふた閉めて
美味しくなぁ~れ♪
美味しくなぁ~れ♪
良い香りがしてきたよ
開けてみよう
クリスマスリースのクッキー
『ポルボロン』
ポル
ボロ~ン!
一緒に作ってみよう♪
材料 直径2.6cm約30個分(人分)
・「日清 全粒粉 パン用」70g
・アーモンドパウダー 30g
・ラード 30g
・無塩バター 20g
・粉砂糖 50g
【仕上げ】
・粉砂糖 適量
ラードはスーパーのお肉売り場で売っています。
200gのこれで、200円弱ほど。
作り方
①【準備】
◆バターは室温で柔らかくしておく(又は電子レンジで10秒ほどずつ加熱し柔らかくする。溶かさないこと。)
◆フライパンに全粒粉を入れ、へらで混ぜながら炒め冷ます。
冷めたらアーモンドパウダーと一緒にふるっておく。
下の写真の色を参考に、炒めて下さい。
②【生地を作る】
ボウルにラードとバターを入れて柔らかく練り、粉砂糖を加え良く混ぜる。
ふるった全粒粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜ生地を作る。
生地をラップに包むか食品用ポリ袋に入れ冷蔵庫で30分ほどおいて馴染ませる。
まとまりにくい生地です。
ポリ袋に入れて強制的にぎゅっとまとめます。
③【生地の型抜きと焼き】
◆オーブンを150度に予熱する。
◆鉄板にオーブンシートをひいて用意する。
生地を清潔な台にのせ軽く揉みなおし厚さ1cmに押し付けるように伸ばす。
型で抜きオーブンシートの上にのせる。
予熱したオーブン150度で12~15分焼く。
オーブンから取り出し、そのまま冷ます。
冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかけ出来上がり。
生地もほろほろ。強制的にまとめて下さい。
スペインのクリスマスリースクッキー
ポルボロン
出来上がり
次は
どこのお国のクッキー♪
クリスマスクッキーで回るミニ世界旅行。
オランダ
イギリス
スペイン(このページ)
フランス(番外)
ポーランド
ドイツ
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
可愛いでしょう💖
トランク型のクッキー缶♪
左側はイギリスのウォーカー社。
中身はミニショートブレッドとミニチョコチップショートブレッドの2種類♪
左側はフランスのラ・トリニテーヌ社。
バターたっぷりクッキー「ガレット」の2枚ずつの個包装です。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪