![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
食で楽しむ魔女(まり)です。
クリスマスイブ🎄
焼いたお菓子の
小麦の香ばしさ
甘い香りにスパイス
国によってお菓子も色々。
今回クッキーで
ミニ世界旅行
全粒粉を配合して香ばしさとコク、栄養アップ
美味しく作りやすいレシピを作りました♪
砂糖細工の世界と共に
世界のクリスマスクッキーズ
砂糖細工の絵本・お話&レシピ
『クッキークリスマス』
第4話
ポーランドから
ピエルニキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ポーランドのクリスマスシーズンのお菓子と言えば『ピエルニキ(Pierniki)』
クッキーというよりケーキのような、佐賀県の丸ぼうろや甘食とクッキーの間のような食感です。
ポーランドではライ麦粉を配合して作り、ジャムが入ったものなど色々な種類があります。ジンジャーブレッドの一種です。その昔、これはお菓子と言うより「薬」扱いだったそう。スパイス、ハチミツなど滋養あふれる素朴な美味しさ。ショパンも愛したお菓子です。
私はライ麦なしで、全粒粉とスパイスで香り豊かに作りました。
もちろん簡単に失敗しないようにね!!
クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪
クリスマスクッキーでミニ世界旅行
オランダ
イギリス
スペイン
フランス(番外)
ポーランド(このページ)
ドイツ
読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」
背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖
説明書は→コチラ☆
不思議な
クリスマスボックス
食材入れて
呪文を唱えると
クリスマスクッキーに♪
こんどは
どれ入れる?
袋ごと全粒粉
スパイス色々
ふた閉めて
美味しくなぁ~れ♪
美味しくなぁ~れ♪
良い香りがしてきたよ
開けてみよう
クリスマスのクッキー
『ピエルニキ』
一緒に作ってみよう♪
材料 直径7cmのハート♡約14個分(人分)![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221222/17/m-daidokoro/01/70/j/o2736273615219562618.jpg?caw=800)
・卵 1個
・三温糖 60g
・無塩バター(溶かす)10g
・ハチミツ 大さじ1
A薄力粉 100g
A「日清 全粒粉 パン用」50g
Aココア、クローブ 各小さじ1
Aナツメグ、シナモン、重曹 各小さじ1/2
* 打ち粉には全粒粉を使います。
* スパイスは全て粉末を使います。
【仕上げ】
・粉砂糖 適量
・水 適量
作り方
①【生地を作る】
材料Aの粉類を合わせて2~3回ふるう。
ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖を入れて良く混ぜる。
溶かしたバター、ハチミツを加え良く混ぜる。
振るった粉類 材料Aを加え混ぜ生地を作る。
②【生地の型抜きと焼き】
◆オーブンを170度に予熱する。
◆鉄板にオーブンシートをひいて用意する。
生地を清潔な台にのせ軽く揉んで厚さ5mmにめん棒で伸ばす。
型で抜きオーブンシートの上にのせる。
予熱したオーブン150度で12~15分焼く。
伸ばす時、全粒粉を使って下さい。
型にも全粒粉をまぶすと綺麗に型抜き出来ますよ。
③【仕上げる】
焼いている間に、粉砂糖に少量の水を加え、緩めのアイシングを作る。
焼けたらオーブンから取り出し、熱いうちにアイシングを塗る。
冷めたら出来上がり。
冷めると上のアイシングが曇りガラスのようになります。
ポーランドのクリスマスクッキー
ピエルニキ
出来上がり
次は最後
どこのお国のクッキー♪
クリスマスクッキーでミニ世界旅行
オランダ
イギリス
スペイン
フランス(番外)
ポーランド(このページ)
ドイツ
お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪