ダブルで香ばしく。全粒粉とアーモンド♪リースクッキー『ケースクランニェス』クッキークリスマス1話 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

もうすぐクリスマス🎄

たくさんのお菓子を焼いて

小麦の香ばしさ

甘い香りにスパイス

 

国によってお菓子も色々。

今回クッキーで

ミニ世界旅行音譜

 

全粒粉を配合して香ばしさとコク、栄養アップ

美味しく作りやすいレシピを作りました♪

 

    

砂糖細工の世界と共に

世界のクリスマスクッキーズ

 

砂糖細工の絵本・お話&レシピ

『クッキークリスマス』

第1話

 

オランダから

クリスマスリース

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

 

オランダのクリスマスクッキー。

クリスマスリース Kerst Krans型。『ケースクランニェス(ケーストクランニェスKerstkranjes)』

スパイスが入らない、サクサクとした食べやすいクッキー。

削ったアーモンドをトッピングするのが定番。

今回はナッツアレルギー対応も考えて、オランダらしくワッフルシュガー版も作ってみました。

 

クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪

 

クリスマスクッキーでミニ世界旅行音譜

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ(このページ)   アップイギリス

 

アップスペイン       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」

背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖

説明書は→コチラ☆

 

もうすぐクリスマス

 

パントリーには

食材たっぷり♪

 

不思議なクリスマスボックス

 

 

中に何か

入れてみよう♪

 

 

クリスマスリース

全粒粉などなど

入れちゃおう!

 

 

ふた閉めて

 

美味しくなぁ~れ♪

 

美味しくなぁ~れ♪

 

 

良い香りがしてきたよ

 

開けてみよう

 

クリスマスリースのクッキー

『ケースクランニェス』

 

 

一緒に作ってみよう♪

 

 

  材料 直径6cmリース約70個分(人分)

 

・無塩バター 200g

・上白糖 160g

・塩 1つまみ

・卵黄 1個

・バニラビーンズ 1/6本分(又はバニラオイル少々)

A「日清 全粒粉 パン用」60g

A薄力粉 240g

A重曹 小さじ1/2

 

【トッピングに】

・溶き卵 適量

・スライスアーモンド 適量

・ワッフルシュガー 適量

 

  作り方 

 

①【生地を作る】

◆バターは室温で柔らかくしておく(又は電子レンジで10秒ほどずつ加熱し柔らかくする。溶かさないこと。)

◆材料Aの粉は合わせて1~2回ふるっておく。

◆バニラビーンズを使う場合は鞘から黒い小さな粒を取り出し、上白糖に混ぜておく。

 

ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を2~3回に分けて加えそのつど良くすり混ぜ、ふわふわで白っぽくなったら卵黄を加える。

バニラオイルを使う場合はここで加え混ぜる。

ふるった粉を2~3回に分けて入れ、サックリ混ぜ生地を作る。

生地をラップに包むか食品用ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間~1晩おいて馴染ませる。

 

②【生地の型抜きと焼き】

◆オーブンを170度に予熱する。

◆鉄板にオーブンシートをひいて用意する。

 

生地を清潔な台にのせ軽く揉みなおし厚さ4mmに伸ばす。

型で抜きオーブンシートの上にのせる。

溶き卵を塗り、アーモンドやワッフルシュガーをのせる。

予熱したオーブン170度で13~15分焼く。

オーブンから取り出し冷ませば出来上がり。

 

 

オランダのクリスマスリースクッキー

ケース(ト)クランニェス

出来上がり

リボンをつけて、ツリーに飾るのもオランダ風です。

 

次は

どこのお国のクッキー♪

 

 

つづく

 

クリスマスクッキーでミニ世界旅行音譜

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ(このページ)   アップイギリス

 

アップスペイン       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪

 
\小さな世界です/
 
クリスマスリースも
砂糖細工です♪

 

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

 

 

 

 

 

皆様からのコメント&応援ありがとうございます。

とっても楽しく励みになっていますハート

コメントの個別のお返事は、お休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

レシピブログに参加中♪