サクサク止まらない!生姜&蜂蜜、全粒粉で香ばしく『ジンジャーブレッドメン』クッキークリスマス2話 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

もうすぐクリスマス🎄

たくさんのお菓子を焼いて

小麦の香ばしさ

甘い香りにスパイス

 

国によってお菓子も色々。

今回クッキーで

ミニ世界旅行音譜

 

全粒粉を配合して香ばしさとコク、栄養アップ

美味しく作りやすいレシピを作りました♪

 

    

砂糖細工の世界と共に

世界のクリスマスクッキーズ

 

砂糖細工の絵本・お話&レシピ

『クッキークリスマス』

第2話

 

イギリスから

ジンジャーブレッドメン・クッキー

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

ジンジャーブレッドメン(gingerbreadman)

クリスマスと言えばジンジャーブレッド。訳せば生姜パン。歴史を遡ると古代ギリシャでのロドス島のパン屋さんとも。古くからあるのでケーキタイプ、クッキータイプなど種類も豊富で国によって名前も色々。

人型のジンジャーメンになったのは16世紀。イギリスのヘンリー8世の時代にペストの予防に生姜が効果的と、国民が国王に似せて焼いたのが始まりと言われています。

私流に、全粒粉で旨みアップさせ、スパイス特有の香りが苦手な方にも食べやすいレシピを作りました。

パリッとして後から生姜とハチミツの風味がする薄焼きビスケットです。

 

少し焼き色が強いかな…くらいがパリッと香ばしくて美味しいですよ💕

 

クリスマスから年末年始。忙しさとご馳走で栄養が偏りがち。全粒粉を配合して食物繊維やミネラル補給です♪

 

クリスマスクッキーでミニ世界旅行音譜

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ   アップイギリス(このページ)

 

アップスペイン       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本「お話&レシピ」

背景や小物など全て砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。お話・イメージ・デザイン・レシピなど全て私の創作です💖

説明書は→コチラ☆

 

もうすぐクリスマス

 

不思議なクリスマスボックス

 

 

食材入れて

呪文を唱えると

美味しい

クリスマスクッキーに

大変身♪

 

 

今度は全粒粉に

 

フラワー蜂蜜

しょうが

 

 

ふた閉めて

 

美味しくなぁ~れ♪

 

美味しくなぁ~れ♪

 

 

良い香りがしてきたよ

 

開けてみよう

 

お~お!

団体様

 

ご到着~♪

 

 

『ジンジャーブレッドメン』

 

可愛い生姜パン坊や♪

 

 

一緒に作ってみよう♪

 

  材料 身長4.5cmジンジャーメン80人分←小さい1口サイズ

 

・無塩バター 60g

・上白糖 60g

・全卵(溶きほぐす)1/2個

・ハチミツ 大さじ1/2

A薄力粉 100g

A「日清 全粒粉 パン用」15g

A「日清 ベーキングパウダー」2g(1/2袋)

A生姜パウダー 小さじ1

 

 

  作り方 (私は倍量で作っています)

 

①【生地を作る】

◆バターは室温で柔らかくしておく(又は電子レンジで10秒ほどずつ加熱し柔らかくする。溶かさないこと。)

◆材料Aの粉は合わせて1~2回ふるっておく。

 

ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、そのつど良くすり混ぜる。

ふわふわで白っぽくなったら卵を数回に分けて加え混ぜ、ハチミツも加えて混ぜる。

ふるった粉(材料A)を2~3回に分けて入れサックリ混ぜ生地を作る。

生地をラップに包むか食品用ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間~1晩おいて馴染ませる。

 

②【生地の型抜きと焼き】

◆オーブンを170度に予熱する。

◆鉄板にオーブンシートをひいて用意する。

 

生地を清潔な台にのせ軽く揉みなおし厚さ3mmに伸ばす。

型で抜きオーブンシートの上にのせる。

お好みで竹串などで顔とボタンを描く。

予熱したオーブン170度で12~15分焼く。

オーブンから取り出し冷ませば出来上がり。

 

こんがりと少し濃いめに焼き上げる方が、パリッと美味しい💖

 

型が無ければ、ナイフで切っても、お手持ちの型でもOKです。

 

イギリスのクリスマスクッキー

ジンジャーブレッドメン

出来上がり

手をつないで、世界は一つ。みんな仲良し♪

 

次は

どこのお国のクッキー♪

 

 

つづく

 

クリスマスクッキーでミニ世界旅行音譜

はじめからは、コチラ♪

 

アップオランダ      アップイギリス(このページ)

 

アップスペイン       アップフランス(番外)

 

アップポーランド       アップドイツ

 

お話とレシピが一緒に進んでいきます
お話に出てくる「ねずみ・壁・床・テーブル・椅子・巾木・ガラス・アドベントキャンドル等」お砂糖(シュガーデコレーション)で作ています♪

 

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

 

 

 

 

  

 

 

 

 

皆様からのコメント&応援ありがとうございます。

とっても楽しく励みになっていますハート

コメントの個別のお返事は、お休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

レシピブログに参加中♪