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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
青パパイヤ
この前の(コチラ☆)
使い切るわよ
ヨーロッパの田舎の台所で
コトコト煮込んだスープ。
カレー風味にしてハーブを加え
スパイシーだけど優しい味。
ほろほろのお肉とお野菜で体が温まる…
そんなイメージで作った創作スパイスカレー。
ご飯にもパンにも合います。
パパイン酵素で
お肉が柔らかくなるのは
学生時代からの知識であるけど
短時間煮込みで
数時間込んだような
本当に、ほろほろ柔らか~♪
青パパイヤを煮込むと
冬瓜とも大根ともジャガイモとも違う
ちょっと ほっこり。
柔らかく、クセがなくて美味しい。
激安で買えなくても
試して見て欲しい美味しいさです💖
手軽に作るスパイスカレー
青パパイヤと鶏肉のカレースープ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
スパイスカレーにハーブ
相性抜群
青パパイヤって
クセも香りもないね。
食べやすくて、
大根とジャガイモをミックスした歯ざわり
美味しい!
材料 2~3人分
・青パパイヤ 正味220g(1/2個)
・鶏モモ肉(一口大に切る)150g(1/2枚)
・塩 適量
・GABANブラックペパー<パウダー>適量
・玉ネギ(くし切り)大1/4個
◎GABANクミン<パウダー>小さじ1/2
◎GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1/2
◎GABANパプリカ<パウダー>小さじ1/2
・水 600ml
【仕上げ】
・GABANガラムマサラ<パウダー>適量
・GABANイタリアンハーブミックス 適量
作り方
①【青パパイヤの下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切り種を取り除き皮をむき、一口大に切ったものを220g用意する。水に20~30分ほどさらし、ザルに上げ水気を切る。
②深めの鍋で鶏モモ肉に塩、ブラックペパーをふって焼く。
焼き色が付いたら、余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
鶏の臭みがなく美味しくなります。
③玉ネギを加え透き通ったら、(1)を加え炒め材料◎を加え混ぜて馴染んだら水を加え20分ほど煮る。
鶏肉に火が入り、青パパイヤが好みの硬さになったらガラムマサラを加え数分煮る。
④器に盛り付けイタリアンハーブミックスをふりかけ出来上がり。
ご飯にも、パンにも合いますよ。
どうぞ、召し上がれ
#青パパイヤレシピ #スパイスカレー #青パパイヤスパイスカレー #簡単おもてなしレシピ #簡単ご本格カレー
メモ
青パパイヤ2個で99円(税抜き)。これの1/4使ったので約25円。
国産の鶏肉。本日の広告の品100g98円。150gで約150円。
ここまでで約175円。私の気分は上昇。で作ったスパイスカレー。
かなり経済的。しかも美味しい。おまけに珍しい。
これって、満足感と充実感たっぷりテンション上がりまくり
* スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
簡単スパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
*青パパイヤ
パパイン酵素と言うタンパク質を分解する酵素を含んでいいます。これはお肉を柔らかくする働きなどがあります。
そのため水にさらします。
肌が弱い方は、ゴム手袋をして調理して下さい。
私も肌が弱い方ですが、手や青パパイヤを水でこまめに洗いながらなら下ごしらえしたら(実験)手袋なしでも大丈夫でした。コンニャクイモのようにエライこっちゃ!にはならなかったです。
この前は大きいのが1個99円。今回は小さめ(?普通サイズ)2個99円。なんて有難いのと!飛びつきました。
▼青パパイヤの代わりは何で作れる?
ご質問ありがとうございます。
う~ん。大根だと香りが変わっちゃうし、冬瓜かなぁ。でも食感とか違うし…・
今回、「青パパイヤを美味しく調理して食べてみよう!」と、青パパイヤを使う&生かすのが目的で作っています。
もちろん、大根、ジャガイモ、冬瓜などで作っても美味しいと思いますが、同じには出来上がらないですね~。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
ティファールのお鍋。愛用しています。
子供のころから好きな、素朴なクッキー。
お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
ありがとうございました。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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