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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
めっちゃビック価格で
思わず条件反射で買った
宮崎産青パパイヤ
これを使ったレシピ♪
税抜き99円だったのよ~💕
嬉しかったけど…重かった💦
体重測定したら
848gなり~。
重かったわけだ🐭
まず手軽にラペサラダにしました♪
青パパイヤと言えば、
タイ料理の定番サラダ「ソムタム」ですが、
フランスのサラダ「ラペ」にしてみました。
青パパイヤの特有のシャクシャクとした歯触りが心地よく、
レーズンの甘みで優しい味わいに。
さっぱりいただけます。
青パパイヤラペ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
青パパイヤ。
特に味ないです。
歯触りが楽しい♪
シャクシャク
この歯ごたえが特有で好き
材料 3人分
・青パパイヤ 正味150g
◎レーズン(湯洗いし絞る)大さじ1~2
◎リンゴ酢 大さじ1
◎上白糖 大さじ1
◎塩 適量
◎GABANブラックペパー<パウダー>適量
【仕上げ】
・GABANパセリ 適量
作り方
①【下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切り種を取り除き、皮をむき千切りにしたもの150g用意する。
水に10~30分ほどさらし、ザルに上げ水気を切る。
詳しくは→のちほど☆
②食用ポリ袋に(1)と材料◎を入れ、揉む。
器に盛り付けパセリを振りかけ出来上がり。
タイ料理では石臼で叩くように作ります。
ポリ袋でモミモミ代用です。
どうぞ召し上がれ
シーザーサラダ 経済的なサラダ 残り物サラダ
ポイントと説明
* 青パパイヤ
宮崎産の青パパイヤ。
スーパーで1個99円。飛びついて買ってきました。
大きいので、色々調理しました。その1つです。
パパイヤにはタンパク質分解酵素(パパイン酵素)が含まれています。
そのため水にさらします。
肌が弱い方は、ゴム手袋をして調理して下さい。
詳しい写真付きレシピは、しばらくお待ちください。
* スパイスとハーブをプラスして美味しく。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中。
* コチラのラペサラダもどうぞ♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで作って食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
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