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食で楽しむ魔女(まり)です。
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日にちが足りないので
どんどん
アップしています
今日、まず1つ目♪
お付き合いよろしくお願いします
本日のレシピは♪
青パパイヤのサラダ。
タイ料理の定番「ソムタム」
ちょっと目先を変えて
今回は・・・
ベーコンをのせて
メキシコ料理によく使われる
唐辛子、クミン、食塩、オレガノ、ガーリックのミックススパイス
「チリパウダー」をパラパラ。
タコス、チリコンカンの風味ね
意外なほど相性が良くて
食べだしたら、刺激的な風味で
止まらなくなりました💖
青パパイヤとベーコンのサラダ
お願い。
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青パパイヤ。
特に味はなくて、
シャクシャク。
この歯ごたえが特有の楽しさ♪
チリパウダーを ふりかけて
食べてビックリ!
メキシカン風で少しだけピリッ
深みのある味わいで、止まらない💕
材料 3人分
・青パパイヤ 正味200g
◎レモン汁、ナンプラー、三温糖 各大さじ1
【トッピングげ】
・ベーコン 2枚(1cm幅に切り、カリカリに焼く)
・紫玉ネギ 1/6個(繊維に逆らってスライス)
・パクチー 適量(洗って、茎と葉に分け食べやすく切る)
・GABANチリパウダー<パウダー>適量
作り方
①【下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切り種を取り除き、皮をむき千切りにしたもの200g用意する。
水に10~30分さらし、ザルに上げ水気を切る。
パクチーって好みがあるけど、私は大好き
苦手な方は、省くか、水菜や三つ葉でどうぞ♪
②食用ポリ袋に(1)と材料◎、パクチーの茎を入れ揉む。
青パパイヤは硬い食材なので、タイ料理では、石臼で叩くように作ります。
私は、ポリ袋で代用です。
③器に(2)を盛り付け、トッピングの材料(パクチーは茎を(2)で使ったので葉っぱだけね♪)を順番にのせて出来上がり。
どうぞ召し上がれ
青パパイヤレシピ 青パパイヤサラダ
これを使っています。
電子レジ、オーブンにも入れられ、使いやすいですよ
ポイントと説明
* 青パパイヤ
宮崎産の青パパイヤ。
スーパーで1個98円。飛びついて買ってきました。
大きいので、色々調理しました。その1つです。
他に作ったのが↓コチラ↓
* スパイスとハーブをプラスして美味しく。
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ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで作って食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
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不思議な屋台と花火
秋の夜空とお月様
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