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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
物価高騰の中
なんて有難いの💕
また
買っちゃった青パパイヤ
2個で99円(税抜き)よ!
これの1/4を使ったので約25円
国産の豚ひき肉。
特価100g 88円
160gで約140円。
ここまでで約165円
お買い得で、ご機嫌
こうしたら美味しそう、と思い付き
で
作ったスパイスカレー
かなり経済的
しかも美味しい
おまけに珍しい
これって
満足感と充実感たっぷり
テンション上がりまくり
青パパイヤのキーマカレー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
青パパイヤ
加熱すると
ジャガイモ?大根?
どっちでもないけど、似てる。
香り、クセがなくて美味しい。
思い付きで作って
はじめて食べた青パパイヤカレー
大満足な味の仕上がり💖
材料 2~3人分
・青パパイヤ 正味220g(大きさによります。1/2個)
〇米油(サラダ油など)適量
〇GABANクミン<ホール>小さじ1/2
・玉ねぎ(5mm角ぎり)1/4個
・GABANレッドペパー<パウダー>適量(6振り)
・豚ひき肉 160g
・GABANブラックペパー<パウダー>適量(3振り)
・塩 適量
◎GABANカルダモン<パウダー>適量(2振り)
◎GABANコリアンダー<パウダー>適量(2振り)
◎GABANターメリック<パウダー>適量(6振り)
・水 200ml
【ターメリックライス】
・米 2合
☆GABANターメリック<パウダー>小さじ1/2
☆無塩バター 10g
☆塩 1つまみ
作り方
①【下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切り種を取り除き皮をむき、1cm角ほどに切る。
水に20~30分ほどさらし、ザルに上げ水気を切る。
②【ターメリックライス】
米を研ぎ炊飯器に入れ材料☆を入れ、いつもの水加減にセットして普通に炊く。
食べ切れなかったら
ラップに包んで冷蔵庫or冷凍庫。
食べたい時に温めてどうぞ♪
③【カレーを作る】
・深めのフライパンに材料〇を入れ弱火にかける。
・ジュワジュワとして香りがたったら、玉ネギ、レッドペパーを加え数分炒める(香りと辛さを引き出します)。
・豚ひき肉を加え、塩、ブラックペパーをふって炒め色が変わったら、(1)の青パパイヤ、カルダモン、コリアンダー、ターメリックを振り入れ炒める。
・馴染んだら水200mlを加え10分ほど煮る。
・水気がなくなったら出来上がり。
④【盛り付け】
お皿にターメリックライス、カレーをよそう。
お好みでフライドオニオン、福神漬け(材料外)などを添えて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
#青パパイヤレシピ #スパイスカレー #青パパイヤスパイスカレー #簡単おもてなしレシピ #簡単ご本格カレー
メモ
そのため水にさらします。肌が弱い方は、ゴム手袋をして調理して下さい。
この前は大きいのが1個99円。今回は小さめ(?普通サイズ)2個99円。なんて有難いのと!飛びつきました。
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▼青パパイヤの代わりは何で作れる?
ご質問ありがとうございます。
大根だと香りが変わっるから、ジャガイモ?でも食感は違います。
今回、「青パパイヤを美味しく調理して食べてみよう!」と、青パパイヤを使う&生かすのが目的で作っています。
もちろん、大根、ジャガイモ、冬瓜などで作っても美味しいと思いますが、同じには出来上がらないですね~。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
ありがとうございました。
皆様からのコメント&応援ありがとうございます。
とっても楽しく励みになっています
コメントの個別のお返事は、お休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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