本日は、コレ
スパイス香る焼きドーナッツのレシピ♪
ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕
子供の頃のおやつ、よく食べていたものは?
プリン、クッキー、アイス、果物かな♪
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
ドーナッツ
油で揚げる気力なしで
焼きました。
生地も混ぜるだけと簡単です。
焼く時間も12分とあっと言う間です。
スパイスケーキのような
ふっくら&しっとり
混ぜて焼くだけ
スパイス香る
焼きドーナッツ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
スパイス香る
焼きドーナッツ
スパイスの香り
バターの風味
ハチミツのコク
しっとり&ふんわり
美味しいね
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 5人分
(6.5~7cmのクグロフ又はリング型:5個分)
A 卵 1個
A 三温糖 40g
A ハチミツ 大さじ1/2
A 牛乳 大さじ1
B 薄力粉 80g
B GABANシナモン<パウダー>小さじ1
B GABANカルダモン<パウダー>3~4振り
B GABANジンジヤー<パウダー>3~4振り
B GABANナツメグ<パウダー>3~4振り
B ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
・ 無塩バター(溶かす)50g
<作り方>
◆ シリコン型を使用したので、そのまま使いましたが、
金属などの場合、薄くバターを塗って強力粉をはたいておく。
◆粉類(材料B)は合わせて、ふるっておく。
◆オーブンは180度に温めておく。
①ボウルに材料Aを入れ泡だて器で混ぜる。
混ぜるだけでOK。泡立てる必要はありません。
②ふるった粉類を加え、ざっくり混ぜる。
③溶かしたバターを加えて混ぜる。
艶っとした生地が出来ます。
④生地を型に流し入れ、予熱したオーブン180度で12分ほど焼く。
竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。
ケーキクーラーにのせ、冷ませば出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
スパイスケーキ スパイスドーナッツ 焼ドーナッツ
<ポイントと説明>
* 大好きなスパイスを入れて作った生地。
* 型
ふにゃふにゃのシリコン製の型は、そのまま生地入れますが、金属の場合は薄くバターを塗り強力粉をふって下さい。
私が使っているのと同じ型ではありませんが…
日本製の型です
これ似てます。同じじゃないけど、、
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪