歪んでるけど、
壊れないで使い続けているもので、
作ったプリン🍮
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大好きなプリン🍮
とろける~とか、
滑らか~とか、
色々あるけど
やっぱり一番は
昔ながらのプリン💖
母、祖母の味が好き♪
その口当たりで、
インドのチャイ
スパイスミルクティー味に。
いつもはオーブンで
蒸し焼きにすることが多いけど、
深めのフライパンで
滑らかな口当たりに作れる
手軽なレシピ。
香りで食べられるので
甘さ控えめです。
口に入れると
スパイスと紅茶の
なんて良い香り
懐かしくて新しい感じ
思わず、もう1個となります(*´∇`*)
スパイスミルクティープリン
チャイカスタードプディング
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
チャイ
カスタードプディング🍮
昔ながらの味わい、口当たり。
私風に、甘さ控えめ。
スパイスと紅茶をプラスして
作りました
甘さは控えています。
ミルクティ色で綺麗だね♪
1個じゃ足りないよね…
お代わりもあるから、安心だね♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 6個分(1個110ml位、一応6人分)
A 牛乳 360ml
A ティーバック 1個
A GABANカルダモン<ホール>1粒
A GABANクローブ<ホール>3粒
A GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1/4本
B 卵 3個
B 上白糖 50g(普通は100~120g)
・ カラメルソース 適量
(作る時:小鍋に上白糖50g、水大さじ1ほどを入れ弱火にかけ焦がす。お湯大さじ2~3でゆるめる。)
市販もあるのね。
<作り方>
◆プリンを蒸すお湯を沸かしておく。
①プリンカップに薄くサラダ油(材料外)をぬり、キャラメルソースを入れておく。1個に大さじ1ほど。
②材料Aを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
火からおろし、フタをして10分ほど蒸らしスパイスと紅茶を抽出する。
・カルダモンはコップの底などで潰して、香りを出します。
・材料Aを小鍋に入れたところ。
③ボウルに材料Bを入れ、すり混ぜるように良く溶きほぐす。
(2)の牛乳液を加え混ぜこし、用意したプリンカップに等分に入れる。
④深めのフライパンにプリンカップを入れ、プリン型の半分ほどの高さまでお湯を入れる。
火をつけ、鍋の周りがフツフツしてきたら弱火にし、フタをして5分。
その後、火を止め15~20分放置する。
水滴が落ちないように、フタと鍋の間に布巾を1枚を挟んで下さい。
⑤固まったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥型から出して、お皿に盛り付け出来上がり。
スプーンで型の縁を押すか、
竹串で一周くるりとすると、取り出しやすいです。
どうぞ、召し上がれ
オーブンで焼かなくても、
綺麗な出来上がりでしょう♪
プリン チャイ スパイスミルクティー アレンジプリン プディング カスタードプリン
<ポイントと説明>
* このレシピの生い立ち。
昔ながらの味わい、口当たり。
私風に、甘さ控えめ。
スパイスと紅茶をプラスして作りました
* 鍋
ティファールのウォックパン28cmを使って作りました。
ぜひ、お試し下さい。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
ここまで読んで下さりありがとうございます。
それでは、またね🍀
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