本日はコレ
「あんみつ」を、エスニック風にしたスイーツレシピ♪
冷やして美味しい。
ほんのり温かいのも美味しい💖
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砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
夏向きスイーツ
エスニックあんみつ
寒天の代わりに
\ タピオカ /
甘く煮て生姜の香りをプラス
生姜くず湯のような味
プルンとして
プチプチ
こしあん。
みかん。
黒蜜の代わりに、
しょっぱい
ココナッツミルクソース?!
暑いと塩分も欲しいよね。
甘じょっぱいって、
ハマる美味しさ💖
タピオカココナッツミルクあんみつ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
エスニックあんみつ
寒天の代わりに
タピオカ
ぷるん、つるん
ぷちぷち
生姜の香り
しょっぱいココナッツミルククリーム
甘いのと、合う💖
ミカンの酸味が心地いいね。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 3人分
【タピオカの生姜甘煮】
・水 400ml
・タピオカ 50g
・三温糖(又は上白糖)40g
・GABANジンジヤー<パウダー>適量
【ココナッツミルクソース】
・ココナッツミルク 60ml
・片栗粉 小さじ1/2
【トッピング】
・こしあん 120g
・ミカンの缶詰など 適量
・ミントの葉 お好みで
---<タピオカのこと>---
スモールタピオカ、タピオカパール、パールタピオカと呼ばれる小粒のタイプ。
15~20分茹でのものを使いました。
スーパーの中華、エスニック、スパイスコーナーで50g120円ちょっとで売っています。
カルディーでも売っていますよ。
<作り方>
鍋に水を入れ沸騰させたら、砂糖、タピオカを入れる。
中火で15~20分ほど煮る。
ジンジャーパウダーを加え混ぜて火からおろす。
ジンジャーパウダーは4~5振りほど入れました。
時々混ぜて、鍋底にくっつかないようにして下さい。
タピオカの中心部が、わずかに芯(白)が残る状態まで煮ます。
全部が透明になると、プチプチ感がなくなります。
途中で水が足りなくなったら足して下さい。
②【ココナッツミルクソース】
小鍋にココナッツミルク、塩、片栗粉を入れ良く混ぜてから火にかける。
混ぜながら、1分ほど煮て火からおろす。
③【仕上げる】
器に①、こしあん、を3等分ずつ盛り付ける。
ミカン、ミントを飾り、ココナツミルクソースをかけて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
エスニックあんみつ タピオカスイーツ タピオカミルク
<ポイントと説明>
* タピオカ
タピオカミルクティーの大きいのじゃなくて、小さいのです。
タピオカはキャッサバの根や茎から取れるデンプンから作られています。
僕たちの目と同じくらいの1~2mmだね。
今回、使ったのは、
中華料理やアジアンデザートで出てくる
小さな白い粒のタピオカ です。
茹でる時間も短くて、食感が楽しくて好き💖
タピオカミルクティーに入っている 黒くて大粒のタピオカ ではありませんよ~。
大袋スーパーで買うより割安(*´艸`*)
* ココナッツミルクソース
砂糖は入れません。
塩は、しょっぱいと感じる量を入れます。
少々(指2本でチョコッとつまむ位の量)から、1つまみ(指三本でつまむ量)の間くらいです。
* ミカンの缶詰
酸味があると美味しい。杏もあればお勧めです。
ちょっとお高かったけど、国産の🍊
実が大きくって、めっちゃ美味しかったです♪
楽天で♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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