本日はコレ
炊飯器にお任せ。
肉も野菜も摂れる、炊き込みご飯のレシピ。
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
暑い日は炊飯器に
おまかせ
鶏肉と野菜のスパイス炊込みご飯
辛くない
スパイスの優しく甘い香り
エキゾチックなご飯です。
暑くて
食欲が落ちている時、
薬膳風に
胃腸に嬉しい肉桂こと「シナモン」と
ビタミン、ミネラル、鉄分など豊富な「レーズン」を
プラスします💖
鶏肉、しめじ、野菜が
たっぷり入って
この炊き込みご飯1つで
満足感がありますよ♪
鶏肉と野菜のスパイス炊込みピラフ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
鶏肉と野菜のスパイス
炊込みピラフ
シナモンの甘い香り♪
お野菜とお肉たっぷり
レタスを添えて彩良く
1皿で栄養もお腹も満足だね
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 3~4人分
・米 1.5合
A サラダ油(又はバター)大さじ1
A GABANカルダモン<ホール>2粒
A GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1/2本
A ベイリーフ 1枚
B 鶏肉(モモ又は胸肉。2~3cm角に切る)120g
B ハウス 特選本香り<生にんにく>2cm
B しめじ(石附をとり小房に分ける)1/2パック
C ニンジン(皮をむき千切りスライサーで千切り)1/2本
C 玉ねぎ(繊維にそって薄切り)1/4個
C GABANターメリック<パウダー>小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 270ml
【炊き上がりに】
・レーズン 20~30g
・ピーマン(種、ヘタを取り5㎜角位に切る)1個
<作り方>
①カルダモンは、グラスの底などで軽くつぶす。
フライパンに材料Aを入れ弱火にかけスパイスの香りを引き出す。
香りがたち、スパイスの周りから泡が出ればOK
③材料Cと、米を加え炒める。
④炊飯器に入れ、塩と水を加え普通に炊く。
⑤炊き上がったら、レーズン、ピーマンを加える。
軽くほぐし混ぜ、少し蒸らして出来上がり。
レタスと一緒にお皿に盛り付けました。
どうぞ、召し上がれ
スパイス炊き込みご飯 炊飯器ピラス 簡単レシピ 炊飯器で炊込みご飯
<ポイントと説明>
* お米は洗いません。
パエリア、ピラフ。日本では洗ってザルに上げて…と言うことが多いですが、海外では洗わず炒めます。
日本のお米でも、洗わず炒めて美味しく出来ます。
精米技術も上がっていますし、米ぬかは炒めればニオイなど気になりません。栄養面も良いですよ。
* レーズン
そのまま入れても良いですが、ぬるま湯又は水でサッと洗ってザルで水気を切っておくと、ふっくらしますよ。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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