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バテ気味の日のおすすめゼリー教えてください。
はい!ピッタリレシピです♪
例年なら梅雨
紫陽花の見ごろ
創作した梅雨のお話
不思議で美味しい世界を
お楽しみ下さい
野菜の色で鮮やかなゼリー
下はレアチーズ
混ぜて頂くと 美味しいの♪
この鮮やかな色は
1つの野菜
魔法の粉と液体で
ぱぁ~と
色を変化させます
作り方は簡単
混ぜて溶かして固めるだけ!
紫陽花風
カラフルレアチーズケーキ
お話・イメージ・デザイン・レシピなど
全て私の創作です💖
お願い。
掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。
第1話は、こちら♪
前回のお話は、こちら。
お話は完結・レシピが続いています♪
梅雨の冒険
野菜の色でビックリ
爽やかで美味しい
「あじさいレアチーズケーキ」のレシピ
とっても鮮やかな
ビビッドカラー
\ あじさいレアチーズケーキ /
とっても華やか、綺麗だね💖
作って
食べてみましょう♪
野菜の色で美しく
『紫陽花レアチーズケーキ』
<材料> 6カップ(3~6人分)
【レアーチーズ】
A クリームチーズ 150g
A プレーンヨーグルト 150g
A 牛乳 50g
B 上白糖 50g
B イナアガー 5g
・ レモン汁 小さじ2
【3色のゼリー】
・ 紫キャベツの煮汁 300ml
紫キャベツ60gを刻み、お湯350mlで30秒茹でてこした物。
ポテトサラダの茹で汁でも、レシピはコチラ☆
C イナアガー 6g
C 上白糖 30g
重曹(魔法の粉)少々
レモン汁(魔法の液体)少々
<作り方>
◆材料B、材料Cはそれぞれ混ぜて置く。
①【レアチースを作る】
鍋にAを入れる。
弱火にかけ、クリームチーズが柔らかくなったら、火からおろし良く混ぜる。
良く混ざったら、材料B(混ぜた物)を加え混ぜる。
火にかけ沸騰したら1分ほど煮て、火からおろしレモン汁を加える。
グラスに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
②【3色ゼリーを作る】
鍋に紫キャベツの煮汁を入れ、材料C(混ぜた物)を振り入れ混ぜる。
イナアガーと砂糖を加えると紫色に変わります。
火にかけ、沸騰したら1分ほど煮る。
容器3つに、3等分づつ入れる。
科学者か、
魔法使いになった気分で、
色を変えます!
1つは、そのまま(何も入れない)
1つは、レモン汁(酸)→ピンクに。
1つは、重曹(アルカリ)→青に。
ほんの少量で、色が変わります。
レモン汁は、ぽたぽた。
重曹は少しつまんで、パラパラ入れて下さい。
少しづつ加えて、お好みの色にします♪
冷蔵庫で冷やし固める。
③【仕上げる】
レアチーズの上に、固まった(2)を小さめの角切りにして乗せる。
出来上がり♪
葉っぱのクッキーを添えると
レアチーズケーキの土台のクッキーの代わりになります。
紫陽花の花の感じもプラス。美味しさもアップします。
出来上がりました♪
カラフルレアチーズケーキ あじさいレアチーズケーキ 紫陽花レアチーズ あじさいスイーツ 紫陽花スイーツ あじさいゼリー 紫陽花ゼリー
不思議なほど
華やかな色だね💖
ゆっくり鑑賞しよう♪
キャベツの味はしないよ
美味しいゼリーだから安心してね♪
後は
傘の夕日で「おしまい」です。
<このレシピについて>
* 紫キャベツ(レッドキャベツ)
子供のころから食べるのも、色の変化も大好き💖
そんな遊び心から生まれたレシピです。
理科の実験だけど、魔法使い気分でどうぞ
化学の話は、置いておきます。長くなるから~(笑)
そして、食材を使い切る!も良いでしょう(#^^#)
この煮汁を使っています。
*凝固剤について
ゼラチンで固めようかな…と思いましたが・・・
ゆくっり眺められるように、透明感も大事なので「イナアガー」をチョイスしました。
予め、砂糖と混ぜてくと綺麗に作れます。
使ったのはコレ
ゼラチンは動物性で、ニオイがありますが、
イナアガーは、植物性でニオイがなく、透明度が高いです。
\イナアガーを使った、レシピ/
お話&レシピ
イースターピクニック
読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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