野菜でビビッドカラー。混ぜて固めるカラフル・レアチーズケーキ♪第12話『梅雨の冒険』お話&レシピ | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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例年なら梅雨

紫陽花の見ごろ

 

創作した梅雨のお話

不思議で美味しい世界を

お楽しみ下さい

 

野菜の色で鮮やかなゼリー

下はレアチーズ

混ぜて頂くと 美味しいの♪

 

この鮮やかな色は

1つの野菜

 

魔法の粉と液体で

ぱぁ~と

色を変化させますあじさい

 

作り方は簡単

混ぜて溶かして固めるだけ!

 

紫陽花風

カラフルレアチーズケーキ

 

お話・イメージ・デザイン・レシピなど

全て私の創作です💖

お願い。

掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。

 

第1話は、こちら♪

 

前回のお話は、こちら。

お話は完結・レシピが続いています♪

 

 

梅雨の冒険

第12話

 

野菜の色でビックリ

爽やかで美味しい

「あじさいレアチーズケーキ」のレシピ

 

とっても鮮やかな

ビビッドカラー

 

\ あじさいレアチーズケーキ /

 

 

とっても華やか、綺麗だね💖

 

作って

食べてみましょう♪

 

野菜の色で美しく

『紫陽花レアチーズケーキ』

 

<材料> 6カップ(3~6人分)

 

【レアーチーズ】

A クリームチーズ 150g

A プレーンヨーグルト 150g

A 牛乳 50g

 

B 上白糖 50g

B イナアガー 5g

 

・ レモン汁 小さじ2

 

【3色のゼリー】

・ 紫キャベツの煮汁 300ml

紫キャベツ60gを刻み、お湯350mlで30秒茹でてこした物。

ポテトサラダの茹で汁でも、レシピはコチラ☆

C イナアガー 6g

C 上白糖 30g

 

重曹(魔法の粉)少々

レモン汁(魔法の液体)少々

 

<作り方>

◆材料B、材料Cはそれぞれ混ぜて置く。

 

①【レアチースを作る】

鍋にAを入れる。

弱火にかけ、クリームチーズが柔らかくなったら、火からおろし良く混ぜる。

良く混ざったら、材料B(混ぜた物)を加え混ぜる。

 

火にかけ沸騰したら1分ほど煮て、火からおろしレモン汁を加える。

グラスに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

②【3色ゼリーを作る】

鍋に紫キャベツの煮汁を入れ、材料C(混ぜた物)を振り入れ混ぜる。

 

イナアガーと砂糖を加えると紫色に変わります。

火にかけ、沸騰したら1分ほど煮る。

 

 

容器3つに、3等分づつ入れる。

 

科学者か、

魔法使いになった気分で、

色を変えます!

 

1つは、そのまま(何も入れない)

1つは、レモン汁(酸)→ピンクに。

1つは、重曹(アルカリ)→青に。

 

ほんの少量で、色が変わります。

レモン汁は、ぽたぽた。

重曹は少しつまんで、パラパラ入れて下さい。

少しづつ加えて、お好みの色にします♪

 

冷蔵庫で冷やし固める。

 

③【仕上げる】

レアチーズの上に、固まった(2)を小さめの角切りにして乗せる。

出来上がり♪

 

葉っぱのクッキーを添えると

レアチーズケーキの土台のクッキーの代わりになります。

紫陽花の花の感じもプラス。美味しさもアップします。

 

出来上がりました♪

カラフルレアチーズケーキ あじさいレアチーズケーキ 紫陽花レアチーズ あじさいスイーツ 紫陽花スイーツ あじさいゼリー 紫陽花ゼリー

 

不思議なほど

華やかな色だね💖

ゆっくり鑑賞しよう♪

 

 

キャベツの味はしないよ

美味しいゼリーだから安心してね♪

 

後は

傘の夕日で「おしまい」です。

 

 

<このレシピについて>

* 紫キャベツ(レッドキャベツ)

子供のころから食べるのも、色の変化も大好き💖

そんな遊び心から生まれたレシピです。

理科の実験だけど、魔法使い気分でどうぞキラキラ

化学の話は、置いておきます。長くなるから~(笑)

 

そして、食材を使い切る!も良いでしょう(#^^#)

この下矢印煮汁を使っています。

 

*凝固剤について

ゼラチンで固めようかな…と思いましたが・・・

ゆくっり眺められるように、透明感も大事なので「イナアガー」をチョイスしました。

予め、砂糖と混ぜてくと綺麗に作れます。

使ったのはコレ下矢印

ゼラチンは動物性で、ニオイがありますが、

イナアガーは、植物性でニオイがなく、透明度が高いです。

 

 

\イナアガーを使った、レシピ/

 

 

読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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