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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
夏によく食べる冷たい麺料理
冷やしフォー
タイのライム「マナオ」ないので
いつもレモン🍋と思ったら、
レモンも切らしてた!!
で思いついたのが
まさかの、まさか(*´艸`*)
マーマレードで代用
マーマレード
マナオやレモン、砂糖の代わりにしました♪
え~!と思わないで。
出来上がったら
すっごく美味しくって、嬉しくなりました💖
グルテンフリー米の麺
豚しゃぶサラダフォー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
豚しゃぶサラダフォー
米の麺「フォー」つるりと、美味しい。
実は手軽だし、保存食としてもおススメ。
グルテンフリー、アレルゲンフリー。
食品添加物も不使用です
Amazonで手軽に買えるよ♪
なければ
「うどん」で代用してもOK
食感も変わって
グルテンフリーではなくなるけどね。
このタレ
大さじ1で作る手軽さ
甘酸っぱくて、美味し~い💖
ツルツルのフォー
お肉に
カリカリのフライドオニオン♪
バランスも良いね🐭
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
<材料> 1人分
・フォー(米粉)60g(食欲で増減して下さい)
【タレ】
A ナンプラー 大さじ1
A リンゴ酢 大さじ1
A オレンジマーマレード 大さじ1
A ハウス 特選本香り<生にんにく>少々
A ハウス 鷹の爪<袋入り>1/3~1/2本(輪切りにして入れる)
【具】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)60g
・ハウス 特選本香り<生しょうが>少々
・日本酒 少々
・水菜(洗ってざく切り)1株
・赤玉ねぎ(無ければ玉ねぎ、スライス)1/4個
・ニンジン(千切り)適量
・大葉 1~2枚
・ミントの葉 数枚
・フライドオニオン 適量
<準備>
◆フォーを10分ほど、ぬるま湯につける。
その間に、どんどん準備しましょう♪
<作り方>
①【タレを作る】
鷹の爪は、種を取り除き、はさみでチョキチョキ輪切りにする。
タレの材料を全て容器に入れ混ぜる。
②【具を準備する】
・野菜を準備する。
・豚肉を茹でる。
鍋に湯を沸かし、豚肉に<生しょうが>日本酒を、たらりとかけてモミモミして、沸騰直前のお湯でサッと茹で、冷水にとって水気を切る。
必要があれば食べやすく切る。
③フォーを茹でる。
20~30分ほどすると、フォーが ふにゃ~としています。
鍋に湯を沸かし、水を切ったフォーを入れて1~2分茹でてザルに上げ水洗いし、水気を切る。
④皿にフォー、肉、野菜などの具を盛り付ける。
タレを添えて出来上がり。
フライドガーリックは、最後にパラパラ。
カリカリ食感に、味わいも深くなって美味しいですよ。
どうぞ、召し上がれ
サラダフォー 冷やしフォー 大さじ1で作る
<ポイントと説明>
* フォー(米の麺)
乾麺を使います。
今使っているのはコレ食べたい時に好きな量が取り出せます。
ぬるま湯に10~20分つけて、1~2分茹でるだけ。
茹で時間も短く、暑い夏にもピッタリでしょう💖
他にも、温かいスープで、炒めてパタイになど色々使えます。
今回使ったのはこれ。
コレです
ぬるま湯に、10~30分ほどつけます。
始めは真っすぐ。
10分ほど。
こんな風に、へにゃ~とします。
後は熱湯で1~2、3分茹でてザルにあげ、
水で洗い水気を切ればOKです。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
\コチラの冷たい麺レシピも/
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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