昨日はお友達と横浜でランチをしてきました。横浜に行くのも、お友達とランチするのも かなり久しぶり。
混んでいる所&雨を避けて、横浜ベイクォーターにある
料理家・栗原はるみさんのレストラン『ゆとりの空間』横浜ベイクォーター店へ。
《栗原さんちの選べるお昼ごはん》
(メイン、副菜、ごはん、みそ汁、香物、ドリンクのセット)
おいしい、楽しい、
を大切にしていらっしゃる栗原はるみさんらしい 家庭的で、体に優しいランチ。
メインは、煮豚ときのこ、小松菜のあんかけごはん。
お肉も柔らかく味がしっかりしていて、キノコとご飯に甘辛のタレがいい感じにしみ込み、美味しくいただきました。
副菜はナスの味噌煮。ちょっと辛味のあるお味噌がアクセントになり、甘辛のメインと相性よし。
ほのかに香ばしい香りと味がして、ホッと和むオリジナルティー。
ポットのフタの取っ手(?)がお花の形をしていて可愛いので、上から撮ってみましたが…
上手く撮れず…。
(本当は、もっと可愛いです)
そして、思い出したのですが、
実は私、オープンしたばかりの『ゆとりの空間』第一号店でランチしたことがあります。
1994年、目黒区の都立大学駅の近くにあったお店です (営業開始は、もしかしたら1995年かも)
当時の内装も、白を基調としたナチュラルな明るい雰囲気でした。
(スマホどころかガラケーも無い PHS時代だったので、保存している画像無し^^;)
栗原はるみさんのお店ということで連日激混み。やっと行けて、帰りに併設ショップでキッチングッズを買った記憶があります。
かなりの人気だったのですが、数年後に他に移転してしまい、残念ながら現在、『ゆとりの空間』の創業となった都立大学には お店はありません。
1994年というと…22年前。
20年以上経っても変わらず、美味しいこだわりを作り続けているってスゴイ。
そんなわけで
約20年ぶりに行けて良かった!
りさ
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※このブログの情報および画像は2016年のものです。最新情報は公式サイトでご確認ください。
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【ゆとりの空間 公式サイト】
(レトストラン・カフェのページ)
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