今回は
シルバーサービスはなくて
素敵なシルバーで
お砂糖とミルクが
テーブルに提供されました
シルバーサービスとは
バトラーさんがお一人お一人に
ミルクとお砂糖のお好みを伺い
食後のお飲み物に加えるサービスのことです
なんて美しい眺めなのでしょう
私はシルバーセットの中でも
ミルクジャグとシュガーポットと
トングが大好き
今回
二人の間に1つ置かれましたので
ずっと眺めていました
お食事の最後の最後まで
美しい時間をご提供いただきました
この猛暑で忘れていた
ゆっくりとした時間を
取り戻すことが出来ました
今までの記事はこちらでございます
さて
ここで
質問でございます
コーヒーまたは紅茶に入れる
お砂糖とミルク
どちらが先だと思いますか?
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
ちなみに
コーヒーに入れるミルクとは
生クリーム(植物性)のことです
お紅茶に入れるミルクとは
低脂肪の牛乳のことです
本来コーヒーは
もともと飲み頃の温度で
提供されます
日本ではレストランで
熱々のコーヒーが提供され
びっくりすることが多いです
コーヒーに入れるミルクは室温ですが
お紅茶に入れるミルクは冷たいものを
ご用意して
加えてから飲み頃の状態になるように
工夫しています
コース料理をいただいて
食後のコーヒーをお飲みになる時
ミルクが先
角砂糖が後
です
そして
コーヒーには黒い角砂糖
お紅茶には白い角砂糖
をお入れになると
水色に変化なくお召し上がりいただけます
しかし
この食後のお飲み物には
お客様からレストランへのジャッジ
が含まれている事を
ご存知でしたか?
- フィルターコーヒー
- エスプレッソ
でしたら
大満足致しました
というメッセージが含まれます
しかし
アレンジコーヒーを
頼まれますと
これは
今日のお食事に不満がある
というメッセージとなります
海外では注意したいですね
最後に小菓子が
待っています
手で摘まめる小さな焼き菓子です
マドレーヌや
ビスケット
小さいマカロンなどが
用意されています
このタイミングで
お化粧直しのために
席を離れても構いません
戻られてから
甘い物をいただく
という
さらなる贅沢が
待っているのです
3本の指で
摘まんでいただきますと
あなたの素晴らしさが
そのまま正しく
世界に伝わります
素晴らしいお食事をいただき
この夏の大変な暑さを
忘れてしまう
そんな
お食事会でございました
サービスもお食事も
全てが素晴らしい
また伺いたいです
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食付き
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター