フィッシュスプーン

または

ソーススプーンとは

 

 

ナイフとスプーンが合体した

合理的なカトラリーです

 

しかし

どちらにしても

もの足りなくて

ふつうに

ナイフとスプーンを使った方が

良いのです

 

 

今までの記事はこちらでございます

 

トゥールダルジャン ランチョン攻略法 1

トゥールダルジャン ランチョン攻略法 2

トゥールダルジャン ランチョン攻略法 3

トゥールダルジャン ランチョン攻略法 4

トゥールダルジャン ランチョン攻略法 5

 

フランス料理を召し上がることが

多いのに

3本のカトラリーを

使うことが出来ない

方々ために

 

 

強引に

2本のカトラリーで

食べられるようにしようと考えて

ナイフとスプーンの機能を合わせた

 

フィッシュスプーンまたは

ソーススプーンが誕生致しました

 

 

 

 

英国ロンドンの専門校で

複数回

「国際マナーズ&エチケット」を学び

 

ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた

国際マナーズ&エチケットを

Salon de Lumièreのレッスンで

お伝えしております

 

(*1) ビジネスクラスとは

王室・皇室・貴族・皇族ではない

一般の方々の事を総称して

ビジネスクラスと呼ばせていたただきました

 

 

 

 

この使い方を覚えたところで

国際的なスタンダードでは

使われることがありません

 

 

 

トゥールダルジャン東京

 

 

 

 

しかし

日本では有名な

フィッシュスプーンまたは

ソーススプーン

 

このカトラリーの使い方は

ナイフとスプーンを

合わせた使い方でございます

 

 

 

  1. フィッシュスプーンとフォークをハンドル持ちします
  2. フォークでお魚を支え、フィッシュスプーンで一口大カットします
  3. おソースをフィッシュスプーンですくい、一口大にカットしたお魚に乗せます
  4. フォークとフィッシュスプーンで3をはさみこんで90度向こう側へ倒します
  5. 右手をペンシル持ちにしてお口に運びます

 

 

 

 

 

トゥールダルジャン東京

 

 

 

 

ここで最重要事項を発表します

 

実は

国際的なスタンダードでは

レストランからご提供の

カトラリーは全て

使わなければならない

 

と習いました

 

 

つまり

 

やはり

 

3本のカトラリーを使わなければなりません

 

手は二本

カトラリーは三本

 

どのように

カトラリーを使いながら

お召し上がりになりますか?

 

 

それはまた

次回お楽しみに・・・

 

 

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

<10月開催サロン教室情報>


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