フィッシュスプーン
または
ソーススプーンとは
ナイフとスプーンが合体した
合理的なカトラリーです
しかし
どちらにしても
もの足りなくて
ふつうに
ナイフとスプーンを使った方が
良いのです
今までの記事はこちらでございます
フランス料理を召し上がることが
多いのに
3本のカトラリーを
使うことが出来ない
方々ために
強引に
2本のカトラリーで
食べられるようにしようと考えて
ナイフとスプーンの機能を合わせた
フィッシュスプーンまたは
ソーススプーンが誕生致しました
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
この使い方を覚えたところで
国際的なスタンダードでは
使われることがありません
トゥールダルジャン東京
しかし
日本では有名な
フィッシュスプーンまたは
ソーススプーン
このカトラリーの使い方は
ナイフとスプーンを
合わせた使い方でございます
- フィッシュスプーンとフォークをハンドル持ちします
- フォークでお魚を支え、フィッシュスプーンで一口大カットします
- おソースをフィッシュスプーンですくい、一口大にカットしたお魚に乗せます
- フォークとフィッシュスプーンで3をはさみこんで90度向こう側へ倒します
- 右手をペンシル持ちにしてお口に運びます
トゥールダルジャン東京
ここで最重要事項を発表します
実は
国際的なスタンダードでは
レストランからご提供の
カトラリーは全て
使わなければならない
と習いました
つまり
やはり
3本のカトラリーを使わなければなりません
手は二本
カトラリーは三本
どのように
カトラリーを使いながら
お召し上がりになりますか?
それはまた
次回お楽しみに・・・
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<10月開催サロン教室情報>
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カトラリーのご説明から
ナフキンのたたみ方まで盛りだくさん
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