さて

こちらの前菜

 

 

雲丹のエスプーマ

エピス香る金糸瓜と

旬菜のブーケ

 

 

どのようにお召し上がりになりますか?

 

 

 

 

英国ロンドンの専門校で

複数回

「国際マナーズ&エチケット」を学び

 

ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた

国際マナーズ&エチケットを

Salon de Lumièreのレッスンで

お伝えしております

 

(*1) ビジネスクラスとは

王室・皇室・貴族・皇族ではない

一般の方々の事を総称して

ビジネスクラスと呼ばせていたただきました

 

 

 

この時の

テーブルセッティング

こちらでした

 

 

 

 

 

 

右にナイフとスプーン

左にフォーク2本

 

 

 

 

右のスプーン1本でお召し上がりになりますか?

 

 

 

 

 

エスプーマアドバンスより

 

 

 

それでも大丈夫かもしれません

例えば

こちらのお写真のような

食材なら・・・

 

 

 

しかし

今回はこのエスプーマの下に

金糸瓜が隠れているのです

 

別名そうめんかぼちゃといいまして

細い糸のような食材なのです

 

 

 

能登野菜より

 

 

 

スプーンでキレイに

すくい取ることは

出来なそうですよねえーん

 

 

はみ出たままの金糸瓜

そのままお口に運んだら

 

お口に入り損ねてを

ちゅるっと吸い込むなんて

トゥールダルジャン

できますか?

 注意 吸い込む音は

ハラスメントと考えられています

 

 

 

トゥールダルジャン東京

 

 

ではウインク

 

左手にフォーク

右手にスプーン

 

ハンドル持ちしてください

 

 

  1. スプーンを後ろフォークを前にして
    金糸瓜とエスプーマを挟みます
  2. そのまま90度向こう側へ倒して
    フォークをはずすとスプーンに乗ります
  3. スプーンからはみ出した金糸瓜は
    フォークでスプーンの中へ下から上に持ち上げます
    (多すぎたなら落しても良いです)
  4. スプーンをペンシル持ちに持ちかえていただきます
  5. シャンパンとマリアージュします

 

 

 

雲丹のエスプーマがしっかり塩味なので

薄味で少しスパイシーな金糸瓜

良く合いました

 

何のスパイスなのでしょうか・・・

シナモンのように感じましたが

伺うのを失念致しました

 

シャンパンとのマリアージュすると

ポタージュのような味わいになります

 

旬菜のブーケ

タイミングをみて

スプーンに乗せていただきます

 

軽く茹でたにんじんスライスも

いっしょにいただきます

 

いろいろな味や香りを楽しみながら

飽きの来ない一皿でした

 

 

 

トゥールダルジャン東京

 

 

 

シャンパンとマリアージュさせながら

旬菜の花を合わせてみたり

食感を楽しむ金糸瓜をいただきながら

今年の暑い夏を一時

忘れられました

 

 

みなさまも

国際的なスタンダードで

召し上がってみませんか?

 

 

さて次のコースは

お魚料理でございます!!

 

 

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

<10月開催サロン教室情報>


英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から

10月14日土曜日 13時から

ご参加費用 6000円

 

2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ

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テーブルセッティングについて

カトラリーのご説明から

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10月12日木曜日 12時から

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イングリッシュブレックファスト(2023年3月)

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