フィッシュスプーン
このスプーンは
海外ではまず使われていません
アイナメのポワレ バリグール風
ジロル茸と黒オリーブのマルムラードと
ティエル・セトワーズ
例えば
パリにある
日本人オーナーのレストランでは
日本人客のために
このフィッシュスプーンの
ご提供があるかもしれません
日本には
変わったスプーンがたくさんあることは
海外でも知られています
たとえば
スプーンの先がフォーク
のようになっているもの
そして
このフィッシュスプーンまたは
ソーススプーンです
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
今までの記事はこちらでございます
トゥールダルジャン東京
ヨーロッパでは
ヌーベルキュイジーヌも手伝い
(↑モダンな料理法 )
お魚料理のおソースは
煮詰まっていなくて
ゆるゆるまたはさらさら
なことが多いです
日本人は
ぱさぱさした柔らかいお魚を
そのままいただき
噛めば噛むほど味が出てくると
楽しめますが
ヨーロッパの方々は
ジューシーで歯ごたえがある
お魚をソースと一緒にいただき
さらに白ワインとマリアージュさせるのが
お好きなようです
そのような
好みの差があるからなのでしょうか
日本でいただく
お魚料理には
大概濃縮されたソースが
少量添えられています
なので
ナイフとフォークで
お召し上がりいただいても
大丈夫です
![]()
しかしこの日
不思議なことが起こりました
ナイフとフォークで
お魚料理をいただいていたところ
バトラーさんから
フィッシュスプーンのご提供が
始まったのです
フィッシュスプーンまたはソーススプーン
お皿に掛けておかれた
フィッシュスプーン
このままにして置くわけには
参りません
つまりここで
みなさまは
トゥールダルジャンから
試されているのです
「3本のカトラリーを使えますか?」
トゥールダルジャン東京
さて
どのように
3本のカトラリーを
上手に使いますか?
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<10月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキのお召し上がり方レッスン」
10月11日水曜日 12時から
10月14日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
2022年 ヴィクトリアンサンドウィッチ ケーキ
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 2」
英国式の朝食でのテーブルマナーレッスン付き
テーブルセッティングについて
カトラリーのご説明から
ナフキンのたたみ方まで盛りだくさん
10月12日木曜日 12時から
10月15日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()












